Котлеты «Ала-тоо» представляют собой так называемые котлеты или зразы, фаршированные яйцом, а они, в свою очередь, фаршированные зеленым маслом. Получается, что три основных составляющих и образуют данное блюдо. Котлеты получаются большими, сытными, сочными, ароматными и очень вкусными. Да, это блюдо к диетическим не относится, однозначно, поэтому кушать тем, кто следит за правильным питанием, не рекомендуется. Но возможно ли устоять? Во время приготовления в доме стоит такой аромат!!!
Готовятся такие котлеты просто. Ингредиенты все доступные. В качестве гарнира подойдет любая каша, макаронные изделия, картофель. Также они прекрасно сочетаются с салатами и свежими овощами. Я предпочитаю их кушать с крутонами.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Первым делом необходимо приготовить фарш: мясо зачистить от пленок и сухожилий и прокрутить мясорубкой.
Очищенный лук и зубчики чеснока также прокрутить мясорубкой.
Перемешать подготовленный фарш. По вкусу всыпать соль и черный молотый перец. Для того чтобы котлеты держали форму, не трескались и при этом не утратили сок, фарш необходимо хорошенько отбить. Для этого двумя руками нужно захватить весь фарш, приподнять над поверхностью и с силой кинуть обратно. Повторить эту процедуру не менее 20 раз.
Отваренные вкрутую яйца очистить и разрезать пополам. Достать желток (в этом блюде он не понадобится) и вместо него выложить шарик замороженного зеленого масла.
Для получения зеленого масла нужно заранее вымытую зелень измельчить блендером или мелко нарезать, соединить с размягченным сливочным маслом и щепоткой соли. Все тщательно перемешать. Отправить в холодильник на 15-20 минут. Когда масло начнет твердеть, скатать из него шарики (соответствующие размеру желтка куриного яйца) и отправить в морозильную камеру.
В миске взболтать куриное яйцо со щепоткой соли и черного молотого перца. Влить сливки и снова перемешать.
Отобрать часть фарша и слепить из него лепешку размером с ладонь.
В центр выложить фаршированное маслом яйцо.
Сформировать котлету. Резкими движениями перебрасывать котлету из ладони в ладонь, чтобы фарш стал плотным, это позволит сохранить всю сочность котлет во время жарки, а также предотвратит возникновение трещин.
Выложить котлету в льезон, обмакнуть ее хорошенько.
Затем переложить в панировочные сухари и также хорошенько запанировать. Для этого подойдут обычные, хлебные или же с дополнительными специями сухари.
Выложить котлеты «Ала-тоо» в хорошо разогретое масло. Обжарить до красивого румяного цвета.
Довести до готовности в духовке: выложить в керамическую форму для запекания и отправить в духовку.
Запекать 15 минут при температуре 200 градусов.
Подавать котлеты на стол сразу же из духовки.
Котлеты «Ала-тоо» сочные, ароматные, нежные и очень-очень вкусные.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.