В Молдавии существует присказка, что те, кто хоть раз в жизни в этой стране попробовали мамалыгу, обязательно вернутся обратно или не смогут уехать! Что-то в этом есть!))) И хоть я живу практически на границе с этой колоритной страной, но отказаться от мамалыги не в силах, особенно от мамалыги с грибами. Шкварки, брынза и другие составляющие безусловно важны, но сочная и томная кукурузная каша идеально сочетается именно с грибами. Так как в магазинах имеются в продаже шампиньоны, то и блюдо я буду готовить из них. Для создания мамалыги может использоваться как крупа, так и кукурузная мука, но мне ближе первый вариант. Крупа не сбивается в комочки, но ей обязательно нужно дать слегка остыть в емкости под крышкой, чтобы она вобрала в себя оставшуюся жидкость.
Каша варится обязательно в теплой воде, забеленной сметаной любой жирности. По желанию сметану можно заменить сливками. Многие готовят мамалыгу на воде, вмешивая в жидкость свиной или гусиный смалец. Главное - каша должна быть жирной, наваристой!
Итак, подготовьте указанные продукты и начнем кулинарить!
Влейте в казан теплую воду, вмешайте в нее сметану и 2-3 щепотки соли. Поместите казан на плиту и прогрейте воду до кипения.
Промойте кукурузную крупу в воде, выложите в кипящую воду. Отварите на минимальном нагреве примерно 10-12 минут и выключите его.
Каша на вид получится жидковатой. Накройте казан крышкой и вынесите на холод примерно на 20 минут или же оставьте на плите на 30-40 минут, чтобы крупа впитала в себя жидкость.
В это время промойте шампиньоны в воде, нарежьте ломтиками. Прогрейте на плите сковороду с растительным маслом и выложите в емкость грибную нарезку.
Посолите и поперчите. Обжарьте примерно 6-7 минут, пока из нарезки не выпарится жидкость и нарезка не подрумянится. Если будете использовать зеленый лук при подаче, не добавляйте репчатый, и наоборот. Если зелени нет, то вместе с грибами обжарьте измельченный лук.
За это время мамалыга дойдет до нужной консистенции.
Выложите часть каши на тарелку, добавьте обжаренные грибы. Присыпьте все измельченным зеленым луком, предварительно промыв его. Не забудьте про соусы, соленья и т.д. Мамалыга с грибами готова к дегустации!
Приятного вам!