Фасоль с томатной пастой - это, по-моему, самый первый способ приготовления фасоли, которому я научилась, - и, пожалуй, самый простой, если не считать варку фасоли совсем без ничего. Что мне всегда нравилось в этом рецепте - его чрезвычайная бесхитростность и набор ингредиентов из двух позиций. Не нужно составлять список, чего купить. Ничего не нужно чистить, резать, жарить... Фасоль с томатной пастой следует только варить и мешать. Правда, долго. Ну, и замачивать тоже долго. Но это для блюда из фасоли - норма.
По деньгам - рецепт этот из времён моей студенческой юности. Потому что банка с томатной пастой стоила недорого - и она замечательно заменяла собой такие редко встречающиеся в закромах студентов экзотические ингредиенты как лук, морковь и помидоры.
Ещё одним большим преимуществом фасоли с томатной пастой (как, впрочем, и любой фасоли), является то, что её получается МНОГО. В смысле, упаковку берёшь вроде маленькую, а пока она размокнет и сварится - ого, полкастрюли, и хватит на толпу народу. Короче, удобный рецепт.
Замочить фасоль (можно с щепоткой соды) в большом количестве воды этак на 6-8 часов. Ну, или на иное время, если оно указано на упаковке.
Полностью слить воду, в которой отмокала фасоль (вместе со всей возможной трухой и осадком).
Залить фасоль свежей водой и добавить половину томатной пасты. Размешать. Варить фасоль под крышкой на среднем огне 60 минут с момента закипания.
Вмешать вторую половину томатной пасты, снять крышку и варить фасоль ещё пару часов. Огонь следует подобрать так, чтобы жидкость испарялась медленно и фасоль получилась достаточно мягкой. Солят фасоль в самом конце варки.
Ну, а кушают уж фасоль с томатной пастой с чем придётся. Как правило, ни с чем - она сама по себе очень сытная.