Касадос - одно из самых распространённых блюд коста-риканской кухни. Обозначает это слово "женаты". Это не значит, что есть его можно только после предъявления справки из ЗАГСа! Дело в том, что касадос традиционно позволяли молодоженам получше понять вкусы друг друга (и, как я подозреваю, поварские таланты жены).
Блюдо это элементарное, но оно сочетает в себе все основные местные продукты питания. Его можно было бы назвать комплексным гарниром, если бы не одна закавыка - в состав касадос уже входит рыба или мясо. В общем, это не столько рецепт, сколько набор продуктов и способ их сервировки. За рецепт и все объяснения по специфике коста-риканских продуктов я очень благодарна Виктории Малий, живущей в той самой загадочной и далёкой Коста-Рике.
Стандартный комплект касадос состоит из четырёх вещей: варёного риса, варёной чёрной фасоли (обязательно чёрной!), простенького салатика из зелени с огурцом и помидором и куска мяса, птицы или рыбы. Это как бы неделимая единица, присутствующая в коста-риканском меню. А вот дополнять её всякими разными другими вещами можно. Они все - куда более странны для нас, европейцев, чем касадос. Но едят их вместе с этим набором продуктов, который в России вполне приготовим. Я решила сделать рыбку без кляра - так получается ещё и хорошее комплексное блюдо для поста.
Вообще, обратите внимание на то, что в состав касадос входят продукты, будто специально подобранные ради максимального разнообразия белков, жиров и углеводов на одной тарелке.
Если у вас нет консервированной чёрной фасоли (в Коста-Рике она продаётся уже готовой), то сухую следует приготовить согласно рекомендациям на упаковке. Мою следует замочить на 6-8 часов. Я делаю это ещё и с небольшим количеством соды - чтобы, я извиняюсь, меньше пукалось. После замачивания фасоль следует тщательно промыть.
У меня на упаковке рекомендовано варить фасоль 45 минут с момента закипания. Я в скороварке варила 30, и 15 она у меня стояла под крышкой, остывала. Варила в двукратном объёме воды в сравнении с миской, которую фасоль занимала до варки. Соление - в конце.
Минут за 25 до готовности фасоли ставим варить рис. У меня на 1 чашку риса - 2 чашки воды, варю в слегка подсоленной воде на слабом огне 10 минут после закипания, а потом 10 минут держу под крышкой. Рис у меня по форме не такой, какой он в Коста-Рике, но там используется тоже длиннозерновой, просто более короткий.
Рыбу (птицу или мясо) обжариваем с небольшим количеством приправ любым угодным вам образом.
Салат очень простой: листья зелёного салата с огурчиком и помидорчиком, масло - подсолнечное или соевое, всё остальное - приправы по вкусу: чеснок, лучок, перчик. Кстати, коста-риканская кинза на вид на кинзу не похожа вообще - у неё очень длинные прямые листья, а не маленькие изрезанные. Но вкус у этих растений приблизительно одинаковый, поэтому смело используйте нормальную кинзу.
Рис утрамбовываем в маленькие мисочки, чтобы придать ему форму купола. ТАК ПРИНЯТО. Женатые люди желают есть рис красиво!
Ну, а теперь соединяем все четыре части касадос на одной тарелке: плошечка чёрной фасоли, горка риса, немного салата и кусочек жареной рыбки. Очень просто, красиво и сытно! И ничего, сильно экзотического.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!