E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыГренки
Гренки из черного хлеба в духо

Гренки из черного хлеба в духовке

Сегодня делаем заготовки гренок впрок из черного хлеба в духовке и подаем их мужчинам к пиву, женщинам и детям - к супу или в салате!

Ингредиенты

Хлеб черный (ржаной) - 250 г

Соль - 1 ч.л.

Оливковое масло - 3 ст.л.

Тимьян свежий или сушеный - 1 ч.л.

  • 235 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 19 голосов


Процесс приготовления

Гренки, приготовленные из вчерашнего или слегка уже подсохшего хлеба в духовке, никогда не переводились в семье моих родителей, да и в моей тоже. Несколько поколений моей семьи выросли с пониманием того, что хлеб выбрасывать НЕЛЬЗЯ, потому остатки хлеба всегда утилизировались, и чаще всего превращались как раз в гренки.


Гренки из черного хлеба в духовке получаются тверже и плотнее, чем те же гренки из белого хлеба, но они, как по мне, вкуснее даже просто без ничего. А уж если их облагородить специями, приправами, травками всякими, то и вовсе превращаются в прекрасное лакомство и дополнение ко многим блюдам.


Предлагаю приготовить гренки из черного хлеба в духовке сразу для нескольких вариантов их использования. Для этого мы применим разный способ нарезки хлеба.


Подготовим все продукты по списку, а их немного. Хлеб можно взять слегка черствый, а можно использовать и свежий, крошиться он не будет и нарезается в любом случае легко.

Ингредиенты для гренок из черного хлеба в духовке


Я предпочитаю срезать с хлеба корочки и запекать их в духовке отдельно. А вот гренки делаю только из мякиша. Для салатов и супов-пюре я нарежу гренки мелким кубиком. Для мужчин к пиву нарежу корочки длинными брусочками. А небольшие обрезки хорошо пойдут с чаем. Вы можете нарезать хлеб так, как вам удобно, главное, чтобы все кусочки были одинаковой толщины, поскольку они должны равномерно запечься.

Порезать хлеб


Противень застилаем фольгой и выкладываем нарезанный черный хлеб на противень в один слой.

Положить хлеб на противень


От души щедрой рукой поливаем хлеб оливковым маслом. Можно использовать ароматизированное оливковое масло.

Сбрызнуть хлеб маслом


Слегка посыпаем гренки солью.

Посолить хлеб


Листики тимьяна отделим от веточек и также посыпаем тимьяном гренки. Можно использовать сушеный тимьян или вообще другие приправы, специи, травки, на ваш вкус.


Аккуратно руками перемешаем гренки, чтобы они со всех сторон пропитались оливковым маслом, солью и тимьяном.


Отправляем противень с гренками в разогретую до 170 градусов С духовку на 10 минут, затем достаем противень, еще раз аккуратно перемешиваем гренки, чтобы они равномерно подрумянились. Отправляем гренки назад в духовку еще минут на 10-12.

Положить тимьян


Высушенные в духовке гренки из черного хлеба почти готовы к подаче на стол. Достаем противень из духовки, даем гренкам полностью остыть и затем используем по назначению. Такие гренки хорошо хранятся в герметичной посуде довольно долгое время, поэтому можно сложить гренки в баночки и по мере необходимости использовать.

Рецепт гренок из черного хлеба в духовке


Угощайтесь!

Фото гренок из черного хлеба в духовке


Гренки из черного хлеба в духовке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Для это блюда подойдет любой черный ржаной хлеб. Вместо тимьяна можно использовать розмарин, орегано, базилик, любую смесь приправ, в зависимости от того, для приготовления каких блюд в дальнейшем вы будете использовать гренки.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
И я никогда хлеб не выбрасываю! Гренки просто супер! Да и фото тоже!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Вот оно, воспитание! Здесь все удивляются мне, когда я не даю им хлеб выбрасывать)). Спасибо, Тома!
Нравится
(1)
ответить
pripankaj Новичок
tahnx for sharing.............
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Девочки, большое спасибо за комментарии, сухарики- это отличное дополнение к разным блюдам, согласна!
Нравится
(0)
ответить
Классные греночки) 
Нравится
(1)
ответить
И я так делаю
Нравится
(1)
ответить
Такие греночки за вечер можно схрустеть!
Нравится
(1)
ответить
Мне вот эти два кусочка хлеба с первого шага! Кощунство - запекать такую красотень в духовке!!!
Нравится
(1)
ответить
Это ж сухарики. Очень любим такие!
Нравится
(1)
ответить
Домашние сухарики - это здорово! Леночка, какие красивые финальные фото
Нравится
(1)
ответить
Ленусь, отличные сухарики! Я тоже никогда хлеб не выбрасываю))
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта