E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыРизотто
Ризотто из перловки

Ризотто из перловки

Вкусное и питательное вегетарианское ризотто из перловой крупы с сочными овощами, нежным сыром и пряными травами! Попробуйте и не пожалеете!

Ингредиенты

Перловая крупа – 0,5 стакана

Лук – 1 шт.

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Морковь – 1 шт.

Кабачок – 1 шт.

Стручковая фасоль – 60-70 г

Чеснок – 3 зубчика

Помидор – 1 шт.

Сливочное масло – 1 ст.л.

Сыр – 40 г

Соль, перец – по вкусу

Сушеные травы: базилик, сельдерей – по вкусу

Свежий укроп – по вкусу

Вода – 3-4 стакана

  • 84 кКал
  • 1 ч.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 18 голосов


Процесс приготовления

Думали, ризотто можно приготовить только из риса? Оказывается, перловая крупа - отличная альтернатива своему товарищу. Только, конечно, приготовление данного блюда сопрягается с некоторыми сложностями.


Во-первых, перловка требует большей, чем рис, длительности приготовления. Во-вторых, её нужно предварительно замачивать, а значит, и общее время на готовку блюда увеличится. Однако я последнего правила не придерживалась и заранее не замачивала крупу на несколько часов, а лишь залила кипятком прямо перед началом приготовления. Вы можете поступить, как и я, либо позаботиться об этом заранее и залить перловку теплой водой на ночь или хотя бы на пару часов. Влияние этой процедуры на вкусовые качества блюда я не наблюдаю, однако время непосредственной варки перловки немного уменьшается.


В остальном ризотто из перловки не отличается от рисовой классики. Это значит, что в выборе начинки вы свободны, так же, как и в выборе бульона и специй. Кстати, о бульоне - его тоже можно сделать заранее, отварив курицу или мясо, например. А моё блюдо будет вегетарианским: с овощами, зеленью и обязательно сыром. Последний я беру тот, который использую в своем рационе. Это может быть любой полутвердый, твердый или даже мягкий сыр. Овощи тоже берите сезонные или же замороженные, или все сразу - в общем, как любите. Я взяла те, что были в холодильнике, и результат мне понравился.


Итак, ингредиенты готовы, повар - тоже, приступим к приготовлению!

Ингредиенты для ризотто из перловки


Сначала зальем перловую крупу кипятком на 10 минут.

Залить перловку кипятком


Приготовим овощной бульон. В подсоленную воду закидываем очищенную морковь, чеснок и стручковую фасоль. Всыпаем сушеные травы: базилик и сельдерей. Перемешиваем и варим около 15 минут.

Положить в воду морковь и фасоль


В это время мелко режем лук.

Порезать лук


Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и томим на небольшом огне 5 минут.

Обжарить лук


Замоченную перловку откидываем на дуршлаг, промываем и выкладываем к луку. Держим на огне пару минут.

Положить к луку перловку


После этого вливаем первую порцию уже готового овощного бульона, примерно 1 стакан. Начинаем приготовление ризотто из перловки, постоянно помешивая содержимое сковороды.

Влить бульон


Так как перловка требует достаточно много времени для приготовления, мы успеем подготовить овощи. Очищенный кабачок нарезаем небольшими кубиками.

Порезать кабачок


Отваренную морковь режем кружочками.

Порезать морковь


У помидора удаляем шкурку и нарезаем овощ кубиком.

Порезать помидор


Сыр натираем на мелкой терке.

Натереть сыр


Тем временем перловка уже впитала бульон и набухла. Вливаем следующую порцию и продолжаем приготовление. В общем на ризотто уйдет около 3-4 стаканов жидкости.

Приготовить перловку


Когда перловка дошла до полуготовности (спустя 15 минут), добавляем в сковороду нарезанные и подготовленные овощи: морковь, кабачок, чеснок, помидор, стручковую фасоль.

Положить овощи


Хорошо и аккуратно перемешиваем.

Размешать перловку с овощами


Добавляем очередную порцию бульона и продолжаем приготовление, периодически перемешивая кушанье (еще минут 20).

Потушить овощи с перловкой


В конце приготовления добавляем в ризотто сливочное масло.

Положить масло


А также всыпаем сыр, черный молотый перец и свежий укроп.

Положить укроп


Перемешиваем и оставляем блюдо настояться на 10-15 минут.

Рецепт ризотто из перловки


Ризотто из перловки готово! Приятного аппетита!


Ризотто из перловки, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Чтобы очистить помидор от шкурки, сделайте на попке овоща надрезы и залейте кипятком на пару минут. Овощ не успеет свариться, зато кожица легко снимется.
  • Если вдруг бульон закончился, а перловка еще не готова, влейте в ризотто обычной горячей воды и продолжайте приготовление.
  • Готовое блюдо подаем к столу, украсив тертым сыром и свежей зеленью! Получается полноценное блюдо, не требующее никаких дополнений!

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Ирочка, отличное блюдо! Красиво, полезно и вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Геннадий
Rencha1,
Я Ирку Колчину люблю
За то, что ризото готовит.
Боюсь, здоровье загублю
Без кабачков и без перловки!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта