Если погода не дала сегодня выйти пожарить шашлыки - приготовьте казан-кебаб с картошкой по-узбекски. И поверьте, никто не останется обиженным или разочарованным. Стол останется пустым, а гости - довольными.
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Баранину нарезать небольшими, произвольными, но равными между собой, кусочками.
Очистить репчатый лук от шелухи, нарезать полукольцами и всыпать к мясу.
Добавить ломтики нарезанного лимона.
Влить 2 ст.ложки уксуса. Тщательно перемешать, как бы выдавливая сок из лимона и лука. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
В казане вытопить курдючный жир.
Замаринованное мясо изъять из маринада, стряхнуть с него все, что пристало (лук, лимон), и выложить в кипящий, бурлящий курдючный жир. На слабом огне обжарить мясо до красивейшего румяного цвета. Закрыть плотно крышкой и не открывать 10-15 минут. В это время мяско завершит свое приготовление и станет мягким, нежным и очень вкусным. А вот ароматным оно стало еще на первых минутах приготовления.
Пока мясо "дозревает", нужно приготовить маринованный лук с зеленью для подачи: нарезать полукольцами репчатый лук, добавить измельченную зелень, 1 ст.ложку яблочного уксуса, щепотку соли и щепотку сахара. Перемешать и дать настояться минут 7-10.
В казан, в курдючный жир выложить мелкий очищенный картофель. Если картофель крупный - поразрезать на 2-4 части.
Обжарить до готовности: румяный цвет, легко прокалывается вилкой. По готовности посолить и поперчить по вкусу.
Воссоединить картофель с мясом.
Выложить узбекский казан-кебаб с картошкой на большое блюдо.
Сверху - маринованный лук с зеленью. Подать на стол со свежими овощами.
Невероятно нежное, ароматнейшее блюдо станет вкуснейшим украшением вашего обеденного стола. Готовьте с любовью!