Это постное ризотто со спаржей и шампиньонами открывает у меня в этом году спаржевый сезон. Как говорила моя бабушка: «новинка - в рот, здоровье - в живот, медвежья сила, заячий поворот!». Эта приговорка не имеет никакого отношения конкретно к спарже. По народным поверьям считается, что она приносит здоровье, если вспоминать ее каждый раз, когда первый раз в году пробуешь какой-то сезонный овощ, фрукт или ягоду. Сейчас сезонность в продуктовых магазинах чувствуется уже не так остро, но время спаржи начинается все-таки именно весной. И первой обычно идет зеленая спаржа, которая культивируется в южных регионах. Она растет и в средней полосе, просто там она появляется, конечно же, не в марте, а значительно позже.
Ризотто из спаржи с шампиньонами хорошо делать постным именно благодаря использованию в нем шампиньонов и помидорок черри. Это не классический итальянский рецепт ризотто, а веганская версия. Делать без введения животных жиров простое спаржевое ризотто я бы не рекомендовала - по-моему, вкус получится все-таки скучноват. Однако если вы привержены классике и готовите не в пост, то, конечно, можно добавить в самом конце пару ложек сливочного масла, маскарпоне или пармезана и в этот рецепт. В них просто нет необходимости, только и всего. В веганской кухне отсутствие животных компонентов компенсируется за счет богатого вкуса других.
Вино и овощной бульон в постном ризотто можно заменить на аналогичное суммарное количество воды (950 мл). Это позволит готовить его и в те дни поста, когда употребление вина не дозволяется, однако, конечно же, снизит вкусовые качества.
Самое важное в приготовлении ризотто из спаржи - правильно ее нарезать. У зеленой сначала отрезается нижняя четверть. Безжалостно! Несмотря на то, что спаржа - дорогая. Нижняя часть - почти гарантированно сухая и волокнистая, и вы не знаете, до какого именно уровня. Так что от греха подальше - нижнюю четверть долой.
Далее отрезаются покрытые чешуйками верхушки. Они должны будут лежать отдельно, потому что они и остальная часть спаржи вводятся в ризотто в разное время. Гладкий стебель можно нарезать еще на две-три части (в зависимости от его длины).
Шампиньоны или чистим сухим методом, обтирая шляпки, или моем. Режем их на четверти или на половины - в зависимости от размера грибов. Помните, что во время приготовления шампиньон уменьшается в 2 раза!
Репчатый лук или шалот мелко режем.
Помидорки черри режем на половинки или на четверти.
Петрушку и базилик рубим.
Как обычно, извиняюсь за фотографии со вспышкой, но снимать блюдо с плиты и нарушать температурный режим при приготовлении ризотто нельзя. Оно готовится по часам, приготовьте кухонный таймер.
Жарим лук в большом количестве растительного масла до прозрачности. Если хотите получить ризотто со слабым вкусом чеснока, то введите рубленый чеснок на этом этапе. Если нет, то он вводится в самом конце.
Вмешиваем в лук с маслом рис, даем ему пропитаться маслом и стать прозрачным - где-то минутка.
Добавляем к луку шампиньоны и гладкие части стеблей спаржи (кончики оставляем на потом), вливаем 150 мл вина и около 100 мл овощного бульона. Для вливания жидкостей удобно использовать ту же кружку, в которой был рис. Ориентируйтесь в общей сложности на три кружки жидкости.
Закрываем ризотто крышкой и варим, время от времени открывая крышку и помешивая. Как только видим, что рис впитал почти всю воду, подливаем новую порцию (где-то по полкружки). И так далее - 15 минут.
Через 15 минут с начала варки добавляем в ризотто чешуйчатые кончики спаржи и остаток жидкости. Промешиваем его и варим до готовности. До альденте - еще 5 минут, до мягкости - 7-8. Общее время варки ризотто составляет 20-23 минуты. Готовое ризотто не должно быть сухим, в нем непременно должно быть немного этакого густого соуса.
За 2 минуты до желательной степени готовности вводим помидорки черри. Промешиваем и закрываем крышкой.
Если вы хотите ризотто с сильным чесночным вкусом, то продавленный через пресс чеснок вводят уже в готовое ризотто. Посыпаем блюдо рубленой зеленью, солим, перчим, промешиваем.
Постное ризотто со спаржей и шампиньонами готово.
Приятного аппетита!
Скажите, хорошо и без добавки сыра?