E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСупы-пюре
Французский морковный суп «Кре

Французский морковный суп «Креси»

Согласно кулинарному исследователю В.В.Похлебкину, французский суп-пюре «Креси» из моркови - настоящее историческое блюдо, именованное так в связи с поражением французов в битве с английскими войсками Эдуарда III при Креси 26 августа 1346 г. Однако есть и другая версия, по которой название «Креси» посвящено одноимённой коммуне во Франции, где выращивали самую вкусную морковь, из которой и делали этот знаменитый суп. Так или иначе, обе истории имеют отношение к Креси-ан-Понтьё - посёлку на севере Франции.

«Это суп бедняков и больных» - так его описывают, и неспроста, ведь набор ингредиентов, действительно, прост и доступен каждому, а сам суп необычайно полезен. Если верить второй версии названия, то именно благодаря вкусной моркови, выращиваемой в Креси-ан-Понтьё, французскому супу-пюре дали такое название. Поэтому уделите особое внимание выбору моркови для вашего блюда.

Помимо оранжевых плодов из овощей потребуются лук и картофель, хотя последний иногда заменяют рисом. Но в обоих случаях ингредиенты нужны, во-первых, для сытости, а во-вторых, для нужной консистенции супа.

Для томления ингредиентов используется французская классика - сливочное и оливковое масло. Причём если хотите веганскую версию, можно обойтись только растительным. Но как говорят сами французы: французская кухня не может существовать без сливочного масла!

Важным компонентом супа является тимьян, его сочетание с морковью достаточно популярно. И его легко можно купить в сушеном виде, если найти в поле или вырастить на подоконнике не удастся.

В готовый суп-пюре для придания кислинки и сливочности добавляют густые сливки (heavy cream) или крем-фреш (французский кисломолочный продукт не жирнее 30%). В нашем русском варианте это традиционная сметана.

Ингредиенты

Морковь – 650 г (3-5 шт.)

Лук – 60 г (1 шт.)

Картофель – 200 г (2 шт.)

Сливочное масло – 30 г

Оливковое масло – 1 ст.л

Сметана – 150 г

Тимьян сушеный – 1 ч.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Кастрюля объёмом 2,5 л
  • 80 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Итак, ингредиенты для французского морковного супа «Креси» готовы. Из данного количества получим в итоге 3-4 порции. Приступим к приготовлению!


Морковь промываем и очищаем от кожуры, нарезаем произвольно. Чем мельче и тоньше нарежете, тем быстрее будет процесс приготовления, поэтому рекомендую нарезать тонкими полукругами или кругами.


Лук очищаем, промываем и нарезаем кубиком. Выкладываем в кастрюлю вместе со сливочным и оливковым маслом.


Томим на небольшом нагреве (я использовала режим плиты «Варка») 3-5 минут. Лук должен посветлеть, но ни в коем случае не поджариться.


Выкладываем в кастрюлю подготовленную морковь, томим 5 минут под крышкой. Затем всыпаем соль и тимьян.


Перемешиваем и продолжаем томить под крышкой ещё 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорали. Спустя указанное время морковка даст сок, немного уменьшится в объёме, станет мягче.


Пока овощи готовятся, нарежем очищенный картофель на мелкие кубики.


Отправляем картошку в кастрюлю, вливаем 750 мл чистой воды (холодной). Отмечу, что с данным количеством жидкости суп получается достаточно густым, поэтому для более жидкого варианта можно увеличить объём до 1 литра.


Перемешиваем, доводим до кипения и варим также на небольшом огне ещё 15-20 минут до готовности овощей. И морковь, и картошка должны легко ломаться вилкой.


Снимаем кастрюлю с огня и пюрируем содержимое погружным блендером до однородности. Это займёт 3-5 минут.


Добавляем в кастрюлю сметану (комнатной температуры) и перемешиваем.


Французский морковный суп «Креси» готов! Посмотрите, какой удивительный цвет и потрясающая текстура!


Разливаем по тарелкам, украшаем по вкусу сметаной, семечками или сухариками. Подаём к столу и угощаем близких. Приятного аппетита!


Французский морковный суп «Креси», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (3)
Добавить комментарий
РомашкинаОльга
Ещё лучше лук порей вместо репчатого, но это уже по обстоятельствам.

Если уж совсем погурманить, то на курином бульончике (не из бройлера)
Нравится
(0)
ответить
ольга
суп классный, но есть вариации; вместо картошки можно добавлять рис -30 гр на это же количество продуктов.
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
ольга, благодарю вас за комментарий! На мой взгляд, для супа пюре картошечка всё же лучше подходит, но вариация с рисом, конечно, имеет место быть :)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта