Возьмем необходимые продукты и приступим к приготовлению старорусских щей из квашеной капусты с простоквашей.
Промытую говядину на косточке помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой, доводим до кипения и снимаем пену.
Вводим бульонные добавки для аромата: репчатый лук, морковь, стебли укропа, петрушки, сельдерея. Особенно хороши для бульона последние.
Для приготовления заправки режем произвольно репчатый лук и морковь.
Припускаем овощи на сливочном масле, вливаем пару ложек бульона, добавляем сюда же лаврушку и перец горошком.
К моменту готовности бульона я крупным кубиком нарезаю картошку.
Ввожу в бульон картошку, варю на слабом огне до мягкости и добавляю заправку.
Затем промываю квашеную капусту и тоже отправляю ее в кастрюлю. Снова процесс варки минут на 15.
И теперь гвоздь программы - простокваша. Ее нужно хорошо перемешать вилкой и влить тонкой струйкой в слабо кипящие щи.
Томим на слабом огне еще минут 15-20. Простокваша придает русским щам легкий сливочный привкус, матовый бульон.
Подаем старорусские щи из квашеной капусты с простоквашей в горячем виде, щедро добавляя в тарелки вареное мясо и зелень.
Приятного вам!