Национальная узбекская кухня тесно связана с традициями Узбекистана и языком. Узбекские блюда отличаются своей необыкновенной оригинальностью, неповторимыми названиями, своими насыщенными красками, ароматами специй и трав. Сегодня мы приготовим очень вкусный узбекский суп «Манчиза».
В узбекской кухне манчиза стоит на одной ступени с лагманом. Готовится из баранины или говядины, но есть вариант манчизы из домашней курицы. Особенность приготовления – предварительное обжаривание основных ингредиентов. Манчиза – густой наваристый суп с галушками. Для галушек используется простое пресное тесто на куриных яйцах. Формируется тесто в треугольники или ромбы.
Набор ингредиентов для теста и для самого супа.
Шаг 1. Галушки для манчизы.
Разобьем в миску куриное яйцо. Добавим 2 ст.л. воды и соль. Взбиваем яйцо с солью до пышности. Постепенно вводим муку.
Замешиваем мягкое тесто в колобок. Накрываем его и даем отдохнуть.
Раскатаем тесто в тонкий пласт.
Сформируем треугольниками. Разместим отдельно друг от дружки.
Шаг 2. Приготовление узбекского супа.
Говядину промоем. Освободим от пленок. Порежем небольшими кусочками.
Очистим основные овощи. Репчатый лук порежем полукольцами. Морковь – мелкими кубиками, а картофель – крупными кубиками.
Разогреем казан с растительным маслом. Поджарим в казане говядину. Добавим в мясо репчатый лук, а затем морковь. Тушим овощи с мясом до исчезновения влаги.
Добавим томаты. Томаты предварительно ошпарим кипятком и порежем кубиками.
На этом этапе овощи с мясом необходимо хорошо посолить, поперчить и приправить. Зиру я растираю между ладоней.
Добавим картофель.
Добавим 2,5 литра кипятка. Доведем суп до кипения. Снимем ненужную пену. Варим суп на медленном огне до мягкости говядины.
В самом конце в казан идут галушки - по одной. Обязательно перемешаем, чтобы тесто не слиплось. Сварим до всплытия.
Чеснок и зелень измельчим ножом. Добавим в казан и закроем его крышкой. Дадим супу 5 минут настояться.
Узбекский суп «Манчиза» готов. Разольем горячим в глубокие пиалы.
Подадим на обед.