Подготовьте все необходимые продукты для старого русского рыбного супа Калья. Лук, морковь и картофель почистите, помойте вместе с семгой и зеленью под проточной водой. Не забудьте удалить жабры.
Копченую рыбу в калью добавляют для вкуса и аромата. Мне удалось купить свежайшую малосольную копченую сельдь, но подойдет абсолютно любая рыба. Выложите голову семги, а также голову и хвост копченой сельди, залейте их холодной водой, варите минут 30 после закипания воды. Постоянно снимайте пену.
В небольшом количестве постного масла обжарьте лук и морковь, добавьте нарезанный сельдерей. Вместо стеблей сельдерея можно положить корень.
Соленые огурцы нарежьте тонкими ломтиками, добавьте в сковороду, тушите на тихом огне еще пару минут.
Аккуратно выловите из бульона рыбу, при необходимости бульон можно процедить.
Картофель в калье необязателен, его стали добавлять только в XVIII веке. Нарежьте небольшими кубиками, добавьте в бульон, варите минут 10. Через 10 минут положите тушеные овощи, варите еще 10 минут.
Копченую рыбу почистите от внутренностей, кожи и костей. Половину филе нарежьте тонкими ломтиками или кубиками. Вторая половина рыбы не понадобится, из нее можно приготовить салаты или закуски.
Так же отделите мясо от костей в отваренной семге. Если голова большая, то мяса будет много.
Влейте в суп огуречный рассол, доведите до кипения, сразу же положите оба вида рыбы. Добавьте соль и перец, а также лавровый лист. Варите суп минут 5 максимум.
Соберите остатки пены и жира с поверхности супа, добавьте нарубленную свежую зелень, перемешайте, сразу выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте на время настояться.
Рыбная Калья готова.
Суп очень вкусный, приятного.