Соберите все необходимые продукты для борща с черносливом и грибами. Все овощи требуют традиционной подготовки. Их нужно тщательно вымыть и очистить, после чего вновь сполоснуть водой.
Что касается грибов, то я использую замороженные белые грибы, точнее гриб - он у меня довольно крупный. Вместо белых можно использовать любые лесные грибы, которые вы заморозили с лета. А если таковых не найдётся, то и с магазинными шампиньонами или вешенками такой борщ тоже будет неплох.
Приготовим заправку для борща.
Для заправки нарежьте мелко лук. Морковь и свеклу натрите на крупной тёрке. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета, после чего добавьте морковь и свеклу и обжарьте их вместе с луком около 2-3 минут. Затем добавьте "Краснодарский" соус и потушите заправку для борща на медленном огне примерно 20 минут (под крышкой). Если жидкости будет мало, то влейте немного воды.
А пока тушится заправка, залейте водой замороженные белые грибы и отварите примерно 20 минут, добавив немного соли по вкусу.
Готовые грибы нарежьте мелко и верните в кастрюлю.
Нашинкуйте соломкой капусту. Добавьте её в кастрюлю к грибам и варите на среднем огне около 15 минут.
Затем добавьте в кастрюлю нарезанную крупной соломкой картошку и варите еще примерно 15 минут.
Каждый раз при добавлении овощей включайте огонь под кастрюлей на максимум, и как только закипит, убавляйте огонь до среднего или минимального. Супы лучше варить на тихом огне, так они получаются вкуснее.
После того как картофель и капуста сварились, выложите в борщ заправку.
Следом добавьте промытый и нарезанный мелко чернослив. Доведите борщ до первого "булька" и выключите огонь.
Киньте в кастрюлю пару лавровых листочков и оставьте борщ на выключенной плите примерно на 20-30 минут, чтобы он настоялся.
Поскольку я варила борщ с добавлением пикантного "Краснодарского" соуса, то не использовала дополнительно никаких специй. Вы же можете положить в борщ любые специи на этапе добавления заправки.
Количество воды я указала с разбегом, так как все любят разный по густоте борщ. Если вдруг вы обнаружили, что борщ получился довольно густым, то на этапе добавления заправки можно добавить кипяток из чайника (но только не холодную воду).
Ароматный, насыщенный и очень яркий борщ с грибами и черносливом готов. Подавайте его с чесноком и зеленью. А по желанию - со сметаной, салом и чёрным хлебом. Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!