Трудно сосчитать все рецепты борщей. В каждом регионе Украины это блюдо готовят по-разному. А есть еще и московский борщ, и сибирский, да и каждая хозяйка готовит борщ по-своему. Но есть устоявшиеся рецепты, которые подают в учебниках кулинарии и кулинарных книгах. Вот и сегодня я опробовала рецепт львовского борща по учебнику кулинарии Г.Старовойтовой. Ранее из этого учебника я брала рецепт черниговского борща с яблоками и кабачками. Попробуйте, мне понравилось.
То, что борщ называется львовским, не значит, что только так и готовят это блюдо на Галичине. Готовят его там по-разному, тем более, что у этого рецепта есть особенность — здесь не нужна капуста. Но именно под таким названием подается рецепт, который я предлагаю сегодня.
Готовить львовский борщ я буду в мультиварке. Если я заявляю рецепт под таким названием, это означает, что готовить его я буду именно в мультиварке, не используя другие нагревательные приборы, хотя это можно и сделать. В некоторых обстоятельствах мы и не имеем возможности использовать другие нагревательные приборы, например, на даче, где нет плиты, или же в студенческом общежитии, если нет желания готовить на общей кухне.
Подготовим ингредиенты.
Начнем с приготовления пассеровки. Лук мелко нарежем, морковь натрем.
Поджарим на программе «Жарка». У меня мультиварка автоматически отключается на этой программе, но нужно все же следить, чтобы не подгорело. Помешиваем. Готовую пассеровку откладываем.
Свеклу для львовского борща нужно заранее отварить. Если используем мультиварку, то сделать это можно на любой программе, где температура равна или выше 100 градусов - «Суп», «Тушение», «Пароварка». Свеклу лучше выбрать не очень большую, чтобы варить не пришлось слишком долго. Варить, скорее всего, придется чуть больше часа. Пробуем. Вареную свеклу чистим и нарезаем соломкой.
Добавляем к свекле немного воды, уксус, томатную пасту и тушим 10 минут, затем выкладываем в миску и отставляем. Томатную пасту для борща я использую домашнюю.
Мясо нарезаем некрупными кусочками.
Складываем в чашу мультиварки, добавляем сухой или свежий корень петрушки, заливаем водой, солим и ставим вариться на программе «Суп» 50 минут.
Тем временем чистим картошку и нарезаем кубиками.
Таким образом, подготовительную работу мы сделали: подготовили пассеровку, свеклу, картошку.
Через 50 минут от начала варки бульона добавляем картошку. Варим 15 минут.
Затем добавляем свеклу и пассеровку. Варим Львовский борщ в мультиварке до готовности еще минут 20 на той же программе.
В конце добавляем сахар, перец, зелень, лавровый лист.
Перед подачей бланшируем сосиски, нарезаем кружочками и добавляем в каждую тарелку по несколько кружочков. Подаем со сметаной.