E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСупы холодные
Литовский холодный борщ

Литовский холодный борщ

Литовский вариант холодного борща на кефире - отличная альтернатива привычной окрошке в жаркий день.

Ингредиенты

Свекла - 1 шт.

Редис - 4 шт.

Огурец свежий - 1 шт.

Яйца куриные - 2 шт.

Укроп и лук - 30 г

Кефир - 500 мл

Вода кипяченая холодная - 200 мл

Картофель - 1 шт.

Специи - по вкусу

  • 47 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

4.97

Оценить рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 29 голосов


Процесс приготовления

Однажды я попробовала у подружки литовский холодный борщ на кефире и просто влюбилась в него! Этот борщ вполне может стать достойной альтернативой привычной нам окрошке - русскому варианту холодного борща.


В принципе, литовский вариант холодного борща не сильно отличается от русского собрата. Основное отличие - в литовский холодный борщ добавляется отварная свекла и заправляется такой борщ кефиром.


И еще один интересный аспект - в литовский холодный борщ не кладут отварной картофель, его подают к борщу как дополнение и кушают холодник с отварным картофелем вприкуску.


Подготовим все продукты по списку.

Ингредиенты для литовского холодного борща на кефире


Прежде всего следует отварить картофель, свеклу и яйца. Я обычно отвариваю свеклу и картофель вместе в одной кастрюле. Заливаю овощи холодной водой, даю воде закипеть и варю их до полной готовности. Проверяю готовность овощей, проколов их ножом, если нож легко входит в овощи, они готовы. Сливаем с овощей воду, даем им полностью остыть и очищаем от кожуры.


Чтобы отварить яйца, закипятим в кастрюле воду и осторожно выложим в воду яйца, готовим яйца вкрутую, 6-7 минут. Сливаем с яиц воду, остужаем их и снимаем скорлупу.

Сварить овощи и яйца


Редис и свежий огурец нарезаем либо соломкой, либо четвертинками.

Порезать огурец и редис


Выкладываем овощи в миску.

Положить в миску огурцы и редис


Яйца нарезаем мелким кубиком и также перекладываем в миску.

Положить яйца


Отварную свеклу натираем на крупной терке.

Натереть бурак


Выкладываем свеклу в миску к остальным ингредиентам.

Положить свеклу


Зелень укропа и зеленый лук рубим ножом мелко.

Порезать зелень


Выкладываем зелень в миску.

Положить зелень к овощам


Заливаем все ингредиенты литовского холодного борща кефиром.


Важно: кефир не должен быть очень кислым. Лучше взять кефир пожирнее.


Хорошо перемешиваем все ингредиенты с кефиром. Если борщ получается густоватым, добавьте немного холодной кипяченой воды. Самое время посолить борщ. Дадим ему настояться в холодильнике буквально 20-30 минут.

Влить кефир


Разливаем холодный борщ по порционным тарелкам, украшаем четвертинками отварного яйца и подаем к столу с кусочками отварного картофеля и свежим хлебом.

Рецепт литовского холодного борща на кефире


Приятного аппетита!

Фото литовского холодного борща на кефире


Литовский холодный борщ, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (17)
Добавить комментарий
Татьяна
Вообще-то свекла дольше вариться чем картошка, и овощи кладут когда вода закипит
Нравится
(1)
ответить
Наталья Малыхина Кулинарный фанат
Спасибо!!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
татьяна
В литовский холодный борщ редиску не кладут( это компонент окрошки).Зелень , порубленная, перетирается с солью, так она становится мягче. И еще, картошечка вареная, поливается зажаренным копченым сальцем. Это не обыкновенно вкусно!)
Нравится
(3)
ответить
Alexendra Новичок
татьяна, 100%! Ни какой редиски. И надо дать борщу настояться.
Нравится
(1)
ответить
Как же вкусно выглядит.
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ксюша, блюдо вкусное, даже я, не большой любитель свеклы, и то полюбила этот вариант холодного борща.
Нравится
(0)
ответить
Интересный рецепт! Представляю, какое освежающее блюдо!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Светочка, спасибо! Разнообразить меню на лето можно)
Нравится
(0)
ответить
да, остается дождаться жары, чтобы этот замечательный борщик приготовить!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Наташа, да, в жару - просто отличный вариант первого блюда! Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Очень аппетитно! У нас никак не потеплеет, едим пока горячие супы)))
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Лика, я понимаю Вас, а у нас очень рано потеплело, уже горячее особо не идет, салатики, окрошки - самое то!
Нравится
(0)
ответить
Аппетитное блюдо
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Светочка, спасибо, очень вкусно, на самом деле.
Нравится
(0)
ответить
Готова такой борщ и утром, и в обед, и на ужин есть!
Нравится
(0)
ответить
С наступлением лета , у нас окрошки и холодники всевозможные! Прочла рецепт, нагнала аппетит, Иду за кефиром! Очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Люда, Тома, спасибо! Очень достойный холодный борщ!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта