E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Борщ с грибами

Рецепт вкуснейшего постного борща с грибами. Такое блюдо подойдет всем постящимся, а также вегетарианцам/веганам.

Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Лук - 1 шт.

Морковь небольшая - 1 шт.

Шампиньоны - 100 г

Свекла небольшая - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Овощной бульонный кубик - 1 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Капуста белокочанная - 150 г

Болгарский перец - 0,5 шт.

Чеснок - 1 зубок

Зелень укропа и петрушки - 10 г

  • 67 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 24 голосов


Процесс приготовления

Предлагаю вам приготовить вместе со мной вкуснейший борщ с грибами! Такой борщ будет очень кстати в Пост и также придется по вкусу тем, кто любит диетические блюда и придерживается правильного питания. Помимо того, что борщ постный, благодаря грибам он еще и очень питательный.


Безусловно, борщ, приготовленный с лесными грибами, пусть даже и сушеными, будет сильно по вкусу отличаться от борща, приготовленного с шампиньонами. Но если других грибов нет, то и шампиньоны - подходящие для этого блюда грибы! В любом случае, если вы будете использовать сушеные лесные грибы, их следует предварительно залить водой, чтобы они немного размокли, затем отжать их и нарезать.


Итак, подготовим все продукты для постного борща с грибами.

Ингредиенты для борща с грибами


Прежде всего подготовим овощи. Картофель нарежем кубиком, капусту нашинкуем, а грибы нарежем тонкими пластинами, предварительно со шляпок сняв кожицу.

Порезать капусту, картофель и грибы


В кастрюлю выкладываем грибы и картофель. Вливаем овощной бульон или воду. Я готовлю овощной бульон из овощного бульонного кубика, залив его 1 литром кипятка. Если вы добавили только воду, не забудьте ее посолить. Ставим кастрюлю на огонь и варим овощи в бульоне до готовности. На это уйдет минут 20-25.

Обжарить картофель и грибы


А тем временем мы подготовим зажарку для борща. Для этого лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на мелкой терке, свеклу нарежем тонкой соломкой.

Измельчить морковь, лук и свеклу


В сковороду вливаем растительное масло и ставим сковороду на огонь. Выкладываем в сковороду лук, морковь и свеклу. Обжариваем овощи буквально пару минут.

Обжарить овощи


Добавляем к овощам томатную пасту и обжариваем овощи около 10 минут, помешивая. Затем добавляем 1 половник бульона из кастрюли. Продолжаем тушить овощи еще минут 7.

Положить томатную пасту


Нарежем мелко чеснок, зелень петрушки и укропа, болгарский перец нарежем мелким кубиком.

Порезать зелень, чеснок и перец


В зажарку добавим чеснок и болгарский перец, протушим овощи еще 2-3 минуты и снимаем зажарку с огня.

Положить перец и чеснок


К готовым грибам и картофелю добавляем нашинкованную капусту.

Добавить капусту


ВАЖНО: если вы любите разваренную капусту в борще, то вам после этого следует проварить бульон с капустой еще минут 5-7 и только потом добавлять зажарку.


В моей семье любят, чтобы капуста в борще сохраняла твердость, если сразу за капустой в борщ выложить зажарку с кислой томатной пастой, то капуста сохранит свою хрусткость. Дадим борщу закипеть.

Положить в суп зажарку


В самом конце добавляем зелень петрушки и укропа. Снимаем борщ с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться минут 10-15.

Добавить зелень


Готовый постный борщ с грибами подаем порционно со свежим хлебом и сметаной.

Фото борща с грибами


Приятного аппетита!

Рецепт борща с грибами


Борщ с грибами, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (24)
Добавить комментарий
Елена
Всё как я люблю, только готовлю всегда на смеси грибов лесных разных и добавляю шампиньоны. И побольше разных овощей ещё бы я перчик болгарский добавила или вместо томатной пасты сами томатики. Спасибо вам за рецепт.
Нравится
(1)
ответить
cdrnote Новичок
Очень понравился борщ! Спасибо)
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Александра
О-О ! Как аппетитно выглядит !  
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, борщ получается очень вкусным и сытным!
Нравится
(1)
ответить
Ozod
Нашёл рецепт,принёс продукты,жена приготовила.Вкуснотище!!! экономия времени и польза для здоровья. Мне нельзя много мяса есть.Вместо кубиков положил бульонную пасту,оно более натуральное.CПАСИБО за ваше потраченное время для нас.
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Благодарю Вас за комментарий, рада, что рецептик вам пригодился, а сам борщ понравился!!!
Нравится
(1)
ответить
Леночка, хороший рецепт! Вот борщ с грибами никогда не пробовала, как-то мы только обыкновенный борщ ели. Попробую и твой вариант.
Нравится
(2)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Марина! Попробуй, вкусно получается!
Нравится
(1)
ответить
С грибами ооочень вкусно! У нас без первого, дня прожить не могут! Фотографии отличные!
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Томочка, я уже понемногу отвыкаю от супов- борщей..
Нравится
(1)
ответить
Я знаю, но у нас зять на завтрак, только суп.
Нравится
(1)
ответить
Леночка, не сомневаюсь, что это - вкуснейший борщ!
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Светочка, спасибо большое, борщик удался!
Нравится
(1)
ответить
Какой аппетитный супец, Ленусь!
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Ренатушка! Угостила бы тебя с удовольствием!
Нравится
(1)
ответить
Ленусь, у меня для этого дела мешочек белых сушеных лежит, но когда закончатся, буду твоим вариантом пользоваться:)
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Танюша, у нас такого заветного мешочка нет, мешочек -то нашелся бы, да грибов белых тут днем с огнем не найти((.  Спасибо!
Нравится
(1)
ответить
у меня свекровь часто такой борщ готовит! вкусно!
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
А я только в Пост его варю, спасибо, Ириша!
Нравится
(1)
ответить
Вкусно-о-о-о!!!
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Олеся, вкусно-вкусно)) Спасибо!
Нравится
(2)
ответить
Сытный супчик.
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Спасибо, Мария, я люблю погуще))
Нравится
(1)
ответить
ммм.. как аппетитно выглядит борщ)
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Алена, спасибо, борщик вкусный получился!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта