Для классического гаспачо помидоры ошпаривают и очищают от кожуры, перец запекается, а затем очищается, кроме того есть ещё некоторые премудрости на тему, как перетереть пестиком одни ингредиенты, в каком порядке рубить и соединять другие... А можно и по простому, так сказать, насладиться сырым вариантом. В жаркий период в него ещё добавляют колотый лёд, а зимой (в некоторых северных странах) готовят без томатов, а просто из готового томатного сока.
Гаспачо привлекателен и своей низкой калорийностью, а для ещё большего её снижения дополните состав стеблевым сельдереем и замените сухарики из белого хлеба зерновыми низкокалорийными, или вовсе откажитесь от хлеба.
Для двух порций гаспачо мне понадобилось:
Из белого хлеба нужно приготовить сухарики: нарезать его на кубики и подсушить.
Огурец, сладкий перец и кусочек по вкусу острого перца крупно порежьте.
Поместите их в стакан блендера.
Затем поместите туда же сухарики, чеснок и зелень укропа без грубых стеблей.
По желанию снимите с помидора кожуру. Для этого подержите его в кипятке минуты 2, сделайте крестообразные надрезы и снимите кожицу. Хотя мне так-то кожура в гаспачо не мешает, тем более измельченная в блендере...
Нарежьте помидор на кусочки и поместите к остальным ингредиентам.
Пробейте всё вместе в блендере с консистенцией по вкусу. Мне нравится, чтобы было не совсем в однородное пюре, а с кусочками, поэтому пробиваю циклично несколько раз по несколько секунд.
Влейте томатный и лимонный сок и перемешайте. Оливковое масло можно добавить сразу и перемешать или капнуть при подаче.
Перед подачей посыпьте порцию листочками тимьяна (или другой зеленью по вкусу и по настроению). Мне ещё с кинзой нравится очень...
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!