Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Можно много дискутировать на тему, стоит ли готовить в микроволновой печи. Но иногда бывают такие обстоятельства, когда ты живешь там, где плиты действительно просто нет. Случалось оказаться в такой ситуации подруге, когда мужа на новое место работы перевели. А вскоре, насколько мне известно, окажусь в таких же условиях и я: в отеле, где мы проведем пять дней, имеется общая кухня, но на ней будет только микроволновка. И дело будет в Таиланде, кухня которого мне, насколько мне известно, не очень подходит. Нет, я, конечно, надеюсь на лучшее… Но на случай, если щадящая рисовая диета мне вдруг все же потребуется, я решила все-таки заранее научиться варить рис в микроволновке.
Способ, который я тут покажу, максимально приближен к тому, как я варю рис на плите, поэтому мне его проще всего запомнить. Сорт взяла "жасмин" - надеюсь, что в Тайланде будет точно такой же. Соотношение ингредиентов берется в объемах: на 1 меру риса - 2 меры воды. Если нужен слизистый рис с большим количеством жидкости - добавить еще примерно полчашки сверх нормы. Соль - по вкусу, как вы солили бы рис в кастрюльке.
В емкость для микроволновки с крышкой помещаем рис и воду, солим.
Крутим рис под крышкой в микроволновке 10 минут на 800 Вт или около того.
Вода после первых 10 минут выпарится не полностью. Если нужен более слизистый рис, то его нужно промешать и оставить под крышкой еще на 10 минут. Если нужен нормальный сухой клейкий рис, то ставим в микроволновку под крышкой еще на 10 минут на режиме "оттаивание" - около 240 Вт.
Сваренный в микроволновке рис готов! По-моему, никакой особой разницы в консистенции с обычным рисом, варенным на плите.
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Загрузить
Комментарии и отзывы (21)
Добавить комментарий
Валерия
Спасибо за рецепт) Он также хорош в случае, когда мультиварка и все конфорки плиты заняты. Кстати, когда работала в месте, где на кухне, кроме микроволновки и чайника ничего нет, научилась в микроволновке и картошку тушить, и пельмени /хинкали/вареники варить.
Получилось черте что за первые три минуты на 800 вт вода выкипела потом на 450 вт ещё пять минут и вышло жалкое подобие каши разваленного липкого риса!!!
Анна, если вода выкипела, значит, размер емкости недостаточный. Обратите внимание на вторую фотографию: видите, сколько там свободного пространства в контейнере? Ну, а после того, как вода выкипела в начале варки - конечно же, к концу результат будет совсем не такой, без выкипания.
Нравится
(11)
ответить
Алексей
Уж с чем с чем, а с готовым рисом проблем в Тае нет) Где угодно купите готовый за 5 бат. (10 рублей)
я очень часто варю рис в микроволновке - мне так его вкус нравится больше, о полезности и вредности перечитала много - единого мнения нет, да и какая разница - разогревать или варить? те же микроволны...
Хочу поделиться опытом - все, что готовится в микре, солится на последнем этапе, соль тормозит готовку. Еще я добавляю немного масла - тогда рис получается просто рассыпчатым, иногда слегка перетомлю лук, морковь, сельдерей, потом добавляю рис - готовое блюдо получается
варится дольше - это и в рекомендациях к микре везде описано: солить в последнюю очередь (вообще-то это касается и многих других блюд при обычном способе готовки)
А-а, поняла. Это, похоже, про то, что она снижает точку кипения? А то я уж задумалась, что, может, она в микроволне как-то по-другому срабатывает. Не, тогда именно при таком приготовлении солить можно в начале - там время уже с учетом этого дано, все получится адекватно.
Наташенька, а вода у тебя не плещется через край? Хотя, у тебя, я смотрю, крышка вроде бы герметично закрывающаяся. Я если что-то варю в микроволновке, то я под емкость кладу полотенце, и раза три их меняю. Потому что у меня вода кипит и через край переливается((
Слушай, вообще ничего похожего! Крышка старая-старая, от свекрови, ни в какой излишней герметичности не замечена. Да ты посмотри, там даже стенки, в принципе, почти чистые. А у тебя много свободного пространства над водой в миске остается? У меня-то было больше половины пустых. Может, поэтому?
для микроволновки нужно брать посуду, раза в три большую готовящегося продукта - это в инструкции написано вообще-то, т.е. чтобы для кипения оставалось место, тогда ничего никуда не выльется