Уже много лет я не приобретаю магазинные майонезы, предпочитая им домашний соус. В последнее время пристрастилась к майонезу с французской горчицей. Она уже содержит в своем составе уксус, поэтому ни его, ни лимонного сока в процессе приготовления в соус добавлять не нужно. Готовлю майонез не из куриных желтков, а из перепелиных яиц - это и более безопасно, и гораздо вкуснее, ведь созданная на их основе эмульсия не расслаивается, как это нередко происходит с куриными желтками.
Также добавляю небольшой зубчик чеснока для усиления вкуса. Тем, кто любит жгучие соусы, рекомендую добавлять и перчик чили или халапеньо. Масло лучше всего использовать оливковое или подсолнечное без запаха.
Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!
Разобьем перепелиные яйца в емкость, желательно длинную и узкую - специальную для блендера. Не отделяем белки от желтков - яйца перепелов используются в рецепте целиком, но без скорлупы.
Вслед за яйцами добавляем в емкость французскую горчицу в зернах. Ее также можно найти под названием Дижонской горчицы и т.д. Всыпаем соль, сахарный песок и взбиваем все блендером на высокой скорости около 2-3 минут, пока масса полностью не побелеет. Она не будет густой - масса должна литься.
Как только это произойдет, начинаем понемногу вливать растительное масло, не прекращая взбивать. Я для улучшения взбивания слегка наклоняла емкость на бок, так лопасти блендера лучше захватывали эмульсию. Как только добавим все масло, спрессуем в емкость очищенный и промытый зубчик чесночка и еще раз взобьем все ровно 1 минуту. Наш домашний майонез с французской горчицей полностью готов!
Переместим его в соусник и подадим к столу. Лучше всего такой соус дегустируется на черном или ржаном хлебе.
Приятного вам!