Чай ройбуш (Rooibos) готовится из измельченных листьев южно-африканского кустарникового растения Аспалатус линеарис. Ройбуш бывает красным, бывает зеленым, встречается ройбуш с добавками: с клубникой-земляникой, с карамелью, с апельсиновыми корочками, с ароматом йогурта. Ройбуш я встречала в составе некоторый волшебных по составу чаев, он придает особенную «теплую« нотку.
Я купила красный чистый ройбуш (чуть больше 1$ отдала за 100 г пачку). Очень привлекло и звучало заманчиво то, что в ройбуше нет кофеина и его можно пить много. К тому же он очень полезен, у ройбуша уникальный состав микроэлементов и он влияет успокаивающе.
Не могу сказать, что чай ройбуш имеет выразительный, яркий аромат, но скажу вам, что он очень деликатный и приятный на вкус. Я бы сказала даже, что он нейтральный, но нет, есть в нем его специфическая нотка, отдающая теплом Африки.
Заваривать чай ройбуш будем в сотейнике. Я уже пробовала заваривать ройбуш как обычную заварку - в течение 5-10 минут, и все-таки мне больше по душе, когда ройбуш хорошо заварен на плите.
Посуду для заваривания обдайте кипятком, положите ройбуш.
Залейте кипящей водой.
Накройте крышкой и поставьте на очень маленький огонь. Не нужно, чтобы чай кипел, пусть он томится в течение 20-25 минут. У меня электрическая плита, что позволило готовить чай при щадящем равномерном нагреве. Есть рекомендации, что ройбуш можно так же готовить в микроволновке. Не пробовала и, наверное, не буду, мне ближе плита или термос.
Чай готов! Напиток приобрел очень красивый глубокий цвет.
Процедите чай через мелкое ситечко. Ройбуш - очень мелкая заварка, и некоторые частички все-таки могут просочиться.
Подавайте чай ройбуш горячим. Если он вам не подойдет в чистом виде, добавьте сахар, мед, дольки лимона по вкусу.