E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПирожки
Жемайчю

Жемайчю

Ингредиенты

Картофель - 1 кг

Яйцо куриное - 2 шт.

Крахмал картофельный - 4-5 ст.л.

Соль морская - по вкусу

Говядина отварная - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 3-5 ст.л.

Бульон - 0,5 стакана

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

  • 141 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.84

Оценить рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 25 голосов


Процесс приготовления

Жемайчю (Жемайчю блинай) - классическое блюдо литовской кухни. Это как у нас картофельные зразы с мясом или творогом. Есть, правда, несколько отличий в приготовлении, которые в рецепте вы увидите. В любом случае, блюдо всегда получается очень сытным и вкусным, несмотря на всю свою простоту.


Для начала нужно отварить картофель в мундире, остудить.

Ингредиенты для Жемайчю блинай


Также отварить говядину в подсоленной воде с добавлением лавра и перца горошком, остудить.

Отварить мясо


Отварной картофель очистите от кожуры, перекрутите на мясорубке с мелким решетом или протрите через сито. Добавьте яйца, крахмал, соль и хорошо перемешайте до однородного состояния.

Соедиенить картофель, яйцо, крахмал и соль


Отварную говядину также пропустите через мясорубку с мелким решетом, нарежьте мелко лук.

Порезать лук и измельчить мясо


Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.

Обжарить лук


Добавьте к луку мясо, слегка обжарьте.

Положить к луку мясо


Добавьте бульон, в котором варилось мясо, соль и перец по вкусу, перемешайте. Начинка должна быть однородной.

Влить бульон и потушить


Разделите картофельную массу на равные части.

Разделить картофельную массу на части


Смочите руки в воде, сначала сформируйте плоские лепешки, положив в центр каждой мясную начинку. Дальше защипните края и придайте пирожкам (блинам) форму, которая вам больше нравится.

Положить на картофель мясную начинку


Обжарьте в небольшом количестве растительного масла до красивой румяной корочки с обеих сторон.

Пожарить зразы


Подавайте литовские жемайчю блинай со сметаной или грибным соусом.


Приятного!

Фото Жемайчю блинай


Жемайчю, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (18)
Добавить комментарий
Наталья
Спасибо огромное за рецепт! Это очень вкусно! Легко готовить. В семье все оценили на 100 баллов)))
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Наталья, я очень рада
Нравится
(0)
ответить
Танюшка, и красивущие, и вкуснющие! Какая ты молодечик!
Нравится
(1)
ответить
Ну нет, Танечка... Ну это что-то замечательное!!! И почему я не в соседнем доме живу, я бы невзначай уже таки зашла на такую вкусноту)))
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Ренатик, на зразы не попала бы, у меня есть молодой человек 13 лет отроду ,неровно дышащий к ним, они уходят прямо со сковородки, ты не успела бы даже дойти
Нравится
(0)
ответить
Ну вот раз так - то я не расстроилась))) На здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Это я буду, накладУвайте, накладУвайте)))
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
 
Нравится
(0)
ответить
Я, как филолУХ, сразу обратила внимание, что ЧУ-ЩУ пиши с буквой У, ЧА-ЩА - с А, а ЖИ-ШИ - с И Танечка, шучу, конечно. Пирожочки вышли заманчиво-вкусными!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Автор рецепта
Олесь, мерси!
Ты филолух литовского? фигассе я, как филалОг, в универе изучала только русский, украинский и английский))))
Нравится
(0)
ответить
Танюш, конечно, я пошутила Я филолУХ исключительно русскАГА
Нравится
(0)
ответить
Да тут у нас клуб филологов 
Нравится
(0)
ответить
 Мы тут все и швец, и жнец, и на дуде игрец И блюдо какое сварганить, и ошибки исправить
Нравится
(0)
ответить
Александр
В литовском после ж и ш м.б. ю! Бальчюнас,Шаучюнас. Жемайчю!
Нравится
(8)
ответить
Александр, я Вам сочувствую...
Нравится
(0)
ответить
Саша из Литвы
Матильда, это особенности фонетики литовского  языка, например: Шяуляй (город такой есть); в ряде случаев твёрдые согласные смягчаются -  потому на письме: «чю» и «шя»
Нравится
(1)
ответить
Класс, любим картофельное все))
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Автор рецепта
мы тоже, малый особенно любит эти картофельники с мясом)))  
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта