E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные супы
Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш – необыкновенно вкусный густой суп с крупными фаршированными тефтелями из мяса баранины или говядины. Пришел рецепт это супа из эпохи господства Османской империи, понравился и пользуется популярностью по настоящее время.

Рецептов приготовления этого супа множество. В каждом регионе при приготовлении кюфта-бозбаш могут быть небольшие отклонения от основного рецепта и дополнения из любимых специй. Даже семья по-соседству может готовить этот суп по-своему. Но всегда и везде основой будут рубленный или прокрученный через мясорубку фарш из баранины или говядины, горох нут и травы.

Ингредиенты

Бараний фарш - 500 г

Картофель — 2 шт.

Рис - 50 г

Нут - 0,5 стакана

Алыча (курага, чернослив) - 4 шт.

Лук репчатый для фарша - 1 шт.

Лук репчатый для зажарки - 1 шт.

Базилик (сушеный) - 2 ст.л.

Куркума - 1 ч.л.

Укроп сушеный, мята сушеная - по вкусу

Перец чили молотый - 1/4 ч.л.

Соль - по вкусу

  • 120 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 48 голосов


Процесс приготовления

Если вы собрались готовить кюфта-бозбаш по-азербайджански, то замочите горох нут в воде минимум на 3 часа. Я приспособилась ещё с времён проживания на востоке, замачивать его на ночь и потом, слив воду и промыв, замораживать в морозильной камере. Очень удобно.


Итак, кладём нут в кастрюлю, наливаем воды, солим по вкусу и ставим примерно на 30 минут вариться.

Отварить нут


Пока варится нут, займитесь приготовлением фарша для "кюфта" (тефтелей большого размера). Положите в миску готовый фарш. У меня тут - смесь говядины и бараньего жира.

Сделать фарш


Добавьте в фарш мелко нарезанный лук, острый перец чили, сушеный базилик, соль и рис. В некоторых семьях рис не кладут, а вместо него добавляют проваренный и рубленный нут.

Всыпать специи и рис


Из фарша сформируйте крупные тефтелины. Причём по размеру они должны быть как кулак. В середину каждой тефтелины положите имеющиеся у вас сухофрукты: алыча (в идеале), чернослив, курага.

Сформировать тефтели с черносливом


В готовый нутовый отвар добавьте нарезанный крупными четвертями картофель.

Положить картофель к нуту


И сразу же заложите шары кюфты.

Положить тефтели


Осталось сделать зажарку. Просто обжарьте мелко нарезанный лук в растительном масле и добавьте к нему куркуму.


В идеале если у вас есть шафран, то это именно то блюдо, куда бы он прекрасно подошел.

Обжарить лук со специями


Высыпаем зажарку в суп и не размешивая, чтобы не нарушить целостность кюфты, варим суп на очень маленьком огне до готовности картофеля. Это примерно 15-20 минут.

Выложить зажарку в суп


Когда кюфта-бозбаш по-азербайджански будет готов, всыпьте сушеную зелень: мяту, базилик и укроп.

Всыпать специи в суп


Суп Кюфта-бозбаш готов!

Фото супа «Кюфта-бозбаш»


Приятного аппетита!

Рецепт супа «Кюфта-бозбаш» по-азербайджански


Кюфта-бозбаш, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Ляля
Спасибо! Красиво! Аппетитно!
Нравится
(0)
ответить
Ляля, благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Соня
Понравилась даже очень.
Нравится
(0)
ответить
Соня, спасибо вам за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Эля
М-м-м... Как вкусно!  Мое любимое блюдо, очень аппетитно!! Браво! 
Нравится
(1)
ответить
Светлана
Только ни в коем случае не имеретинский шафран.Он хорош для грузинских блюд, и не в кюфте конечно.Здесь или настоящий шафран(азербайджанский, иранский) или сары-кек(желтый имбирь, куркума).Блюдо приготовлено отменно.Мы его любим и с алычой, и с кислой курагой, а можно внутрь закатать крутое яйцо целиком.Подаетс с соленьями, кюфта на лаваше.А суп посыпаем сумахом и едим как первое.Те, кто  приготовит, не разочаруются- вкус , аромат потрясающие
Нравится
(8)
ответить
Лорик
Очень даже аппетитно выглядит! Надо приготовить эту вкусняшку.
Нравится
(1)
ответить
Валентина
Этот "суп" я готовлю тоже, но в кюфту ничего из сухофруктов не ложу. Приправы можно класть по своему вкусу. Попробую еще и с алычой. Большое спасибо за рецепт, Это вкусно! ( Я нахут на горох не заменяю, вкус не тот).
Нравится
(1)
ответить
Мубариз
Валентина, Нахуд, не звучит по-русски. Как будто вы послали. Это по-молдавски. По-турецки и по-азербайджански НОХУД
Нравится
(5)
ответить
Mаdlen Бывалый
Аппетитно и очень красиво!
Нравится
(1)
ответить
очень аппетитно!!!
Нравится
(0)
ответить
Ну просто ням-нямка)))
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта