Мастава - вкуснейшее блюдо узбекской кухни! По сути это рисовый суп с овощами, приготовленный на баранине. Но суп этот достаточно густой и наваристый. Мне кажется, баранина как раз и придает этому супу неповторимые аромат и вкус. Помимо баранины, в суп кладут рис, лук, морковь. Остальные ингредиенты - опциональные. Я добавляю всегда помидоры и картофель. Встречала рецепты маставы и с добавлением баклажана. А вместо баранины кладут и говядину. Лучше всего использовать бараньи ребрышки, они делают суп наваристым. Рис должен быть круглым, крахмалистым, именно он загустит наш суп.
Ну, и самый последний момент перед тем, как мы начнем готовить маставу по-узбекски: в нее добавляют перец чили в больших количествах. Если вы острое не любите, просто кладите целый стручок сушеного перца чили, не нарезая его, он в таком виде только отдаст аромат супу, но не горечь.
Для приготовления маставы по-узбекски подготовим все продукты по списку.
Подготовим овощи. Перец чили нарежем тонкими колечками, чеснок и лук - мелким кубиком.
В сотейнике обжарим бараньи ребрышки на растительном масле до румяной корочки, минут 5-7. Добавим чеснок, перец чили и лук. Обжарим все еще минут 5 до мягкости овощей.
Заливаем мясо 1 литром кипятка. Даем бульону закипеть и добавим рис. Солим суп на этом этапе.
Теперь нарежем остальные овощи. Помидоры нарежем на четвертинки, морковь и картофель - кубиком.
Сначала добавим в суп морковь и помидоры и готовим суп, пока не разварится рис.
Теперь добавим картофель и тушим суп до готовности картофеля. Мустава хорошо загустеет.
Добавим зелень укропа и петрушки, снимем суп с огня и оставим его настояться минут 10.
Готовый суп разливаем по порционным тарелкам. Посыпаем зеленью и подаем к столу.
Удивительно вкусное блюдо эта мастава! Приятного аппетита!