Сегодня готовим суп кесме по-киргизски. Должна сказать, я уже давно поняла, что многие рецепты азиатской кухни очень похожи и перекликаются между собой способом обработки или составом ингредиентов. Что-то подобное существует и в узбекской кухне.
Кесме - это лапша, а как ее приготовить, зависит от предпочтений и рук хозяйки. Как и шурпа, кесме бывают двух видов: куурма (с поджаркой) и кайнатма (отварные). В суп кесме могут добавляться любые овощи и даже картофель, но лапша должна быть основным ингредиентом. Ее можно приготовить вручную, замесив тесто из воды и муки с солью, а можно приобрести уже готовую.
Все, кто хоть раз пробовал блюда такого рода, обязательно захотят их снова попробовать или приготовить дома самостоятельно. Очень рекомендую!
В своем рецепте я использую готовую вытянутую лапшу. Нам понадобятся все продукты по списку.
Можно взять баранину на кости или просто мякоть, а также то и другое одновременно. Мясо нарезать удобными кусочками и обжарить в растительном масле до румяной корочки. Часто вместо растительного масла используется курдючный жир, это зависит от предпочтений и крепости вашего организма. После обжарки мясо посолить.
Добавить репчатый лук и прожарить все вместе до мягкости лука.
Добавить томатную пасту, специи, перемешать и жарить еще три-четыре минуты, постоянно помешивая.
Заранее необходимо подготовить остальные овощи. Нарезать сладкий перец, редьку и морковь.
Мясо залить водой или бульоном. Довести до кипения. Если нужно, то снять пену. Варить до мягкости мяса.
Примерно через 30-40 минут баранина становится очень мягкой и можно добавить остальные овощи. Варить еще около 10 минут.
Далее опустить в суп лапшу и варить до готовности. Вытянутая или нарезанная домашняя лапша готовится очень быстро. Магазинную варите, как написано на упаковке.
Готовый суп посыпать любой зеленью, в данном случае - это зеленый лук, и добавить рубленый чеснок. Перемешать и довести до нужного вкуса, затем выключить огонь.
Суп кесме по-киргизски готов, подайте его сразу же.
Приятного!