Свекольник, холодник – это холодный борщ со свеклой. Приготовить свекольник можно на овощном или на мясном бульоне. Овощи можно использовать любые: солёные или свежие огурчики, сладкий перец, редис и т.д. Я хочу поделиться рецептом свекольника на курином бульоне, со свежими овощами и кусочками курицы. Свекольник получается очень вкусный и питательный.
Для приготовления свекольника с курицей подготовьте овощи и куриную грудку. Грудку залить холодной водой (примерно 2,5 литра). Поставить на огонь и сварить до готовности грудки.
Готовую грудку достать из бульона и остудить. Бульон процедить и хорошо остудить. Свёклу и картофель отварить до готовности, остудить и почистить от кожуры. Яйца сварить, залить холодной водой, а затем почистить от скорлупы. Свежие овощи: огурец, редис и перец, намыть под проточной водой. Зелень намыть и обсушить.
Грудку, картофель, редис, яйцо и огурец нарезать на средний кубик. Перец очистить от семян и также порезать на кубики. Свёклу натереть на крупной тёрке или мелко нарезать.
Нарезка овощей может быть любой по вашему желанию, например тонкими полосками, а куриную грудку можно порвать на волокна. Если кожура у огурца и редиса жёсткая, лучше её очистить. Зелень мелко порубить.
В глубокой миске соединить картофель, яйцо, огурец, перец, грудку и редис. Всё тщательно перемешать.
Затем добавить в овощную массу натёртую свёклу и соль. Всё тщательно перемешать.
В последнюю очередь добавить рубленную зелень и хорошо перемешать.
Перед подачей свекольника с курицей на стол разложить овощную смесь по тарелкам или пиалкам. Залить овощи холодным бульоном. По желанию можно добавить уксус, сметану или майонез. В тарелку можно добавить дольку лимона или дольку варёного яйца.
Хранить овощную смесь в холодильнике, заправлять бульоном непосредственно перед подачей.
Приятного аппетита!