E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСупы на овощном бульоне
Факес (греческий суп с чечевиц

Факес (греческий суп с чечевицей)

Любая хозяйка, которая старается разнообразить домашнее меню, периодически ломает голову над тем, какое новое блюдо приготовить. Естественно, это блюдо должно быть не просто новым, оно должно прийтись по вкусу желательно всем членам семьи, а кроме этого, должно быть полезным. Да, непросто, это не сосиски поочередно с пельменями варить. Приходится искать новые рецепты среди своих знакомых, а еще в хороших кулинарных книгах, ну и на просторах интернета.

Вот так и я, постоянно в поисках новых рецептов. И скажу вам, что эти поиски часто очень успешны, а домашнее меню пополняется хорошими новыми рецептами. Очень много хороших рецептов в разных национальных кухнях. Недавно в моем арсенале появились два очень вкусных супа. Одним из них делюсь сегодня, а второй рецепт опубликую на днях, так что не пропустите!

Итак, предлагаю сегодня приготовить греческий суп факес, его смело можно назвать вегетарианским, ведь в нем только овощи и чечевица. Чечевицу можно использовать разную, но мне больше нравится этот супчик именно с красной чечевицей, мне так и вкуснее, и красивее! А еще мне нравится подавать к нему кубики феты, сбрызнув их оливковым маслом, но это уже по желанию. Ну что, заинтересовала? Если да, то берем необходимые продукты и начинаем варить этот вкусный греческий суп, а варится он очень быстро, что тоже большой плюс!

Ингредиенты

Красная чечевица - 200 г

Помидоры - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 2 шт.

Сельдерей - 1-2 стебля

Перец чили - 1/3 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Томатная паста - 1 ч.л.

Тимьян сушеный - 1/2 ч.л.

Розмарин - 1/2 ч.л.

Орегано - 1/2 ч.л.

Сахар - 1/2 ч.л.

Соль - по вкус

Перец молотый - по вкусу

Растительное масло - для жарки

  • 103 кКал
  • 35 мин.
  • 20 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 34 голосов
139 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Продукты для приготовления греческого чечевичного супа Факес.

Фото 1


Для приготовления супа подготовим овощи. Нарежем кубиком болгарский перец и очищенную морковь.

Фото 2


Уберем нарезанные морковь и перец в миску, далее нашинкуем очищенную головку репчатого лука, стебли сельдерея нарежем небольшим кубиком и измельчим чеснок.

Фото 3


Обжаривать овощи будем в кастрюле, в которой и будем варить суп факес. Вначале обжарим на растительном масле лук, через минуту добавим сельдерей, еще через минуту - чеснок. Обжариваем овощи до мягкости на небольшом огне.

Фото 4


Затем добавляем в кастрюлю морковь с болгарским перцем и продолжим обжаривать, периодически помешивая, еще примерно 3-5 минут.

Фото 5


Пока обжариваются овощи, промоем несколько раз чечевицу, чтобы вода стала полностью прозрачной. Также нарежем кубиком очищенные от шкурки помидоры и измельчим острый перец. Количество острого перца чили берите на свой вкус.

Фото 6


После отправляем помидоры, перец и томатную пасту в кастрюлю к овощам, также добавляем сахар. Тушим все вместе около 2-х минут, периодически помешивая.

Фото 7


Затем всыпаем промытую чечевицу и ароматные травы, перемешаем.

Фото 8


Через минуту вливаем теплую воду и всыпаем соль. На это количество овощей и крупы я влила в кастрюлю примерно 1,2 литра теплой воды. Накрываем крышкой и варим суп до готовности чечевицы. Красная чечевица варится очень быстро, буквально 10-15 минут от момента закипания воды.

Фото 9


В конце варки, если требуется, добавляем еще соли и приправляем суп молотым перцем. Снимаем кастрюлю с огня и даем супу минут 15 настояться.

Фото 10


Суп получается густым, наваристым, с нежной кремовой чечевицей, которая дает супу помимо вкуса еще очень красивый цвет. Разливаем вкусный греческий суп под названием факес по тарелочкам. Если хотите, то положите в каждую тарелку фету, нарезанную кубиком, сбрызните оливковым маслом и посыпьте орегано. К супу также хорошо будет подать кусочки белого хлеба, подсушенные на гриле и натертые зубчиком чеснока.

Фото 11


Приятного аппетита!


Факес (греческий суп с чечевицей), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Лилия
Приготовила суп, очень понравился, готовьте очень вкусно. Приятного аппетита всем.
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Лилия, рада, что приготовили! Суп реально вкусный очень, я сама его часто готовлю) спасибо за отзыв!
Нравится
(1)
ответить
Наталья Новичок
Супчик просто бомба!!! Очень вкусный, готовится просто, быстро! Мои домашние в восторге! Спасибо за рецепт, добавила его в книгу рецептов!
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Наталья, спасибо за отзыв, супчик и правда очень вкусный, сама его люблю))
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Тоже очень люблю этот суп)
И никакой картошки! Могу только бекон пожарить и посыпать сверху
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Ольга, спасибо)) да, супчик вкусный, думаю, с бекончиком тоже вкусно будет!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Суп очень вкусный, насыщенный, яркого цвета и характера, угощала подруг, все в восторге, просят рецепт, и конечно я поделюсь@
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Ольга, спасибо за отзыв! Суп и правда вкусный, сама завтра буду готовить
Нравится
(0)
ответить
Наталия
Очень вкусный суп получился, готовила первый раз по вашему рецепту. Муж-грек был в восторге!
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
 Наталия, очень рада, что мужу понравился суп  благодарю за отзыв!))
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Очень вкусный суп, на сегодняшний день единственный, который я готовила 2 раза подряд - настолько понравился!! Спасибо))
Нравится
(1)
ответить
Natali Автор рецепта
Екатерина , спасибо вам за отзыв! Очень рада, что рецепт этого супа вам не только пригодился, но еще и понравился!
Нравится
(0)
ответить
Алёна Новичок
Вкусный, сытный и густой суп. Подходит для постного стола, если сыр не добавлять.
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Алёна, да, он очень вкусный!))
Нравится
(0)
ответить
Наташенька, чудесный супчик!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Анжелика, спасибо))) он очень вкусный и легкий
Нравится
(0)
ответить
АППЕТИТНЫЙ СУПЧИК 
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Инна, очень!)) Мы в него влюбились)) 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Соус для креветок (васаби со сгущенкой)

Постные сырники из пшенки

Кулич пасхальный в аэрогриле

Рис со шпинатом и сливками

Банановый торт с желатином без выпечки

Кулич на растительном масле без дрожжей

Макароны с копчеными колбасками в сливочно-томатном соусе

Блины без глютена и молока

Диетический морковный пудинг в духовке

Овощная паэлья с бурым рисом

Тарталетки с икрой трески и творожным сыром

Диетический пирог с бананами (ПП)

Молочный коктейль как в КФС (KFC)

Банановый кекс в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки (20 мин.) и времени приготовления (35 мин.)