E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Чанахи с фасолью

Чанахи с фасолью

Чанахи с фасолью в горшочках - питательное блюдо, которое прекрасно подходит для осеннего меню.

Ингредиенты

Баранина ребрышки - 630 г

Картофель - 6 шт.

Томаты - 3 шт.

Баклажаны - 1 шт.

Фасоль - 150 г

Фасоль спаржевая - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Кинза - 1 пучок

Петрушка - 1/2 пучка

Чеснок - 5 зубчиков

Перец горошком - 3 шт.

Соль, перец - по вкусу

Соль для баклажана - 1 ст.л.

  • 60 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 16 голосов
20 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Чанахи - грузинское блюдо, оно представляет собой жаркое на баранине. Это блюдо прочно обосновалось и в западноукраинской кухне, приобрело особенности. Впервые это блюдо попробовала в этом году в Трускавце - наваристое за счет фасоли, картошка с корочкой и много разваристого мяса - свинины. Попробовав это блюдо раз, нельзя стать знатоком, ведь вариантов приготовления множество, в зависимости от региона, сезона, да и просто семейных традиций хозяек.


Представляю летне-осенний вариант чанахи со спаржевой фасолью, баклажанами, свежими томатами вместо томатного сока, мясо - больше из кавказского меню - ребрышки ягнятины. Можно использовать любое мясо, даже из курицы готовят - эконом вариант. По способу приготовления две основные группы рецептов - без предварительной тепловой обработки продуктов и с обжариванием, второй вариант, на мой вкус, богаче.

Ингредиенты для чанахи с фасолью в горшочках
Фото 1


Первым делом замачиваем фасоль холодной водой, предпочтительнее - на ночь.

Замочить фасоль
Фото 2


Баклажаны нарезаем крупными шайбочками и пересыпаем солью (у меня три маленьких баклажана, замена - крупный).

Посолить баклажаны
Фото 3


Разрезаем ребрышки по косточкам. Если есть лишний - срезаем жир.

Порезать ребрышки на кусочки
Фото 4


Обжариваем на небольшом количестве масла, идеально жарить на курдючном жире, но увы, это продукт приобрести не удалось. С ребрышек топится жир, блюдо приобретает специфический аромат молодой баранины.

Обжарить ребрышки
Фото 5


Ставим варить фасоль и картофель.

Положить в воду картофель и фасоль
Фото 6


Нарезаем лук.

Порезать лук
Фото 7


Нарезаем фасоль, срезав предварительно кончики.

Порезать зеленую фасоль
Фото 8


Выкладываем в горшок ребрышки, солим, перчим, бросаем перец горошком.

Положить ребрышки в горшочек
Фото 9


На ребрышки - лук.

Добавить лук
Фото 10


Вылавливаем картофель и обжариваем на жире с баранины.

Обжарить картофель
Фото 11


В горшок кладем спаржевую фасоль.

Положить зеленую фасоль
Фото 12


На нее обжаренную, еще горячую картошку.

Положить на фасоль картофель
Фото 13


За это время синие отдали горечь, смываем соль, просушиваем овощи. Этот прием подачи баклажанов подсмотрела в кавказском варианте блюда - кусочки овоща надрезаются, и внутрь закладывается смесь из кинзы и чеснока.

Положить в баклажан кинзу и чеснок
Фото 14


Получается миска фаршированных баклажанов.

Нашпиговать весь баклажан
Фото 15


В горшок кладем сваренную фасоль. Солим, перчим. Одно из наименований фасоли - украинское - "ясьок", под таким диалектным названием иногда подают "чанахи". Слои пересыпаем зеленью - остатками кинзы и петрушкой.

Положить сваренную фасоль
Фото 16


Укладываем баклажаны.

Положить на фасоль баклажан
Фото 17


Бланшируем помидоры.

Залить помидоры кипятком
Фото 18


Последний слой - помидоры кусочками. Заливаем водой. Овощи за время приготовления осядут.

Положить на баклажаны помидоры
Фото 19


Ставим чанахи с фасолью в горшочке в духовку на 2,5 часа при 180 С. Надеюсь, количество шагов приготовления Вас не испугало и Вы попробуете это вкусное блюдо!

Поставить горшочек в духовку
Фото 20


Перед подачей посыпаем свежей зеленью. Приятного!

Готовый чанахи с фасолью в горшочках
Фото 21


Рецепт чанахи с фасолью в горшочках
Фото 22


Фото чанахи с фасолью в горшочках
Фото 23


Чанахи с фасолью в горшочках
Фото 24


Чанахи с фасолью, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Знатоки украинского варианта чанахи рекомендуют только порционную подачу. Для аутентичности рецепта разложите продукты по маленьким горшочкам.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Вкусное, сытное блюдо!
Нравится
(0)
ответить
Очень сытно и уверена вкусно!
Нравится
(0)
ответить
интересный вариант!
Нравится
(0)
ответить
О, отличный рецепт! И количество "шагов" не пугает))) Грузины знают толк в еде, это точно! 
Нравится
(0)
ответить
golkka Автор рецепта
Спасибо, блюдо больше интернациональное и грузинское, и прижившееся украинское.
Нравится
(0)
ответить
очень вкусное блюдо, несколько раз готовила, только у меня как-то всегда с бульоном получалось
Нравится
(0)
ответить
golkka Автор рецепта
Спасибо, бульон тоже был. но не очень много. Пока горшок стоял в духовке ночь, остывал, впитался.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лапшевник из вермишели с яйцом на сковороде

Манная каша на миндальном молоке

Свиной язык в томатном соусе

Кекс на миндальном молоке

Постный салат с редькой

Лимонный рис

Котлеты по-китайски

Крабовый салат с Роллтоном (Дошираком)

Жареное сало с луком на сковороде

Овсяное печенье с шоколадной крошкой

Вегетарианский (веганский) стейк

Халим (блюдо восточной кухни)

Цукэмэн (японское блюдо)

Яичница с тофу
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (4 ч.)