Чанахи - грузинское блюдо, оно представляет собой жаркое на баранине. Это блюдо прочно обосновалось и в западноукраинской кухне, приобрело особенности. Впервые это блюдо попробовала в этом году в Трускавце - наваристое за счет фасоли, картошка с корочкой и много разваристого мяса - свинины. Попробовав это блюдо раз, нельзя стать знатоком, ведь вариантов приготовления множество, в зависимости от региона, сезона, да и просто семейных традиций хозяек.
Представляю летне-осенний вариант чанахи со спаржевой фасолью, баклажанами, свежими томатами вместо томатного сока, мясо - больше из кавказского меню - ребрышки ягнятины. Можно использовать любое мясо, даже из курицы готовят - эконом вариант. По способу приготовления две основные группы рецептов - без предварительной тепловой обработки продуктов и с обжариванием, второй вариант, на мой вкус, богаче.
Первым делом замачиваем фасоль холодной водой, предпочтительнее - на ночь.
Баклажаны нарезаем крупными шайбочками и пересыпаем солью (у меня три маленьких баклажана, замена - крупный).
Разрезаем ребрышки по косточкам. Если есть лишний - срезаем жир.
Обжариваем на небольшом количестве масла, идеально жарить на курдючном жире, но увы, это продукт приобрести не удалось. С ребрышек топится жир, блюдо приобретает специфический аромат молодой баранины.
Ставим варить фасоль и картофель.
Нарезаем лук.
Нарезаем фасоль, срезав предварительно кончики.
Выкладываем в горшок ребрышки, солим, перчим, бросаем перец горошком.
На ребрышки - лук.
Вылавливаем картофель и обжариваем на жире с баранины.
В горшок кладем спаржевую фасоль.
На нее обжаренную, еще горячую картошку.
За это время синие отдали горечь, смываем соль, просушиваем овощи. Этот прием подачи баклажанов подсмотрела в кавказском варианте блюда - кусочки овоща надрезаются, и внутрь закладывается смесь из кинзы и чеснока.
Получается миска фаршированных баклажанов.
В горшок кладем сваренную фасоль. Солим, перчим. Одно из наименований фасоли - украинское - "ясьок", под таким диалектным названием иногда подают "чанахи". Слои пересыпаем зеленью - остатками кинзы и петрушкой.
Укладываем баклажаны.
Бланшируем помидоры.
Последний слой - помидоры кусочками. Заливаем водой. Овощи за время приготовления осядут.
Ставим чанахи с фасолью в горшочке в духовку на 2,5 часа при 180 С. Надеюсь, количество шагов приготовления Вас не испугало и Вы попробуете это вкусное блюдо!
Перед подачей посыпаем свежей зеленью. Приятного!