Чанахи - грузинское блюдо, оно представляет собой жаркое на баранине. Это блюдо прочно обосновалось и в западноукраинской кухне, приобрело особенности. Впервые это блюдо попробовала в этом году в Трускавце - наваристое за счет фасоли, картошка с корочкой и много разваристого мяса - свинины. Попробовав это блюдо раз, нельзя стать знатоком, ведь вариантов приготовления множество, в зависимости от региона, сезона, да и просто семейных традиций хозяек.
Представляю летне-осенний вариант чанахи со спаржевой фасолью, баклажанами, свежими томатами вместо томатного сока, мясо - больше из кавказского меню - ребрышки ягнятины. Можно использовать любое мясо, даже из курицы готовят - эконом вариант. По способу приготовления две основные группы рецептов - без предварительной тепловой обработки продуктов и с обжариванием, второй вариант, на мой вкус, богаче.

Фото 1
Первым делом замачиваем фасоль холодной водой, предпочтительнее - на ночь.

Фото 2
Баклажаны нарезаем крупными шайбочками и пересыпаем солью (у меня три маленьких баклажана, замена - крупный).

Фото 3
Разрезаем ребрышки по косточкам. Если есть лишний - срезаем жир.

Фото 4
Обжариваем на небольшом количестве масла, идеально жарить на курдючном жире, но увы, это продукт приобрести не удалось. С ребрышек топится жир, блюдо приобретает специфический аромат молодой баранины.

Фото 5
Ставим варить фасоль и картофель.

Фото 6
Нарезаем лук.

Фото 7
Нарезаем фасоль, срезав предварительно кончики.

Фото 8
Выкладываем в горшок ребрышки, солим, перчим, бросаем перец горошком.

Фото 9
На ребрышки - лук.

Фото 10
Вылавливаем картофель и обжариваем на жире с баранины.

Фото 11
В горшок кладем спаржевую фасоль.

Фото 12
На нее обжаренную, еще горячую картошку.

Фото 13
За это время синие отдали горечь, смываем соль, просушиваем овощи. Этот прием подачи баклажанов подсмотрела в кавказском варианте блюда - кусочки овоща надрезаются, и внутрь закладывается смесь из кинзы и чеснока.

Фото 14
Получается миска фаршированных баклажанов.

Фото 15
В горшок кладем сваренную фасоль. Солим, перчим. Одно из наименований фасоли - украинское - "ясьок", под таким диалектным названием иногда подают "чанахи". Слои пересыпаем зеленью - остатками кинзы и петрушкой.

Фото 16
Укладываем баклажаны.

Фото 17
Бланшируем помидоры.

Фото 18
Последний слой - помидоры кусочками. Заливаем водой. Овощи за время приготовления осядут.

Фото 19
Ставим чанахи с фасолью в горшочке в духовку на 2,5 часа при 180 С. Надеюсь, количество шагов приготовления Вас не испугало и Вы попробуете это вкусное блюдо!

Фото 20
Перед подачей посыпаем свежей зеленью. Приятного!

Фото 21

Фото 22

Фото 23

Фото 24
Написать комментарий