Представляю вам очень вкусное арамейское блюдо «Maldum», которое отлично смотрится на любом праздничном столе.
Нам нужны такие продукты:
Приготовим фарш: лук и чеснок мелко порежем, добавим пасту из паприки сладкую и острую, соль. Если нет паприки, не страшно, добавьте красный молотый перец. В фарш также добавляется красная паприка и болгарский перец, мелко порезанные как и лук, я этого не делаю. Я еще добавила остатки укропа.
Перемешиваем, фарш готов.
Кабачок, баклажан, помидоры, картофель, кольраби, красную паприку моем, режем кольцами, полукольцами, большими кубиками. Если каких-то овощей нет, не страшно, мальдум готовится из тех овощей, которые вам нравятся. Сегодня я в первые добавила кольраби, раньше уже добавляла капусту или морковь. Как я уже говорила, паприку я не режу в фарш, а использую наравне с остальными овощами.
Складываем все овощи, кроме помидоров, в чашку, добавляем соль, перец, растительное масло.
Перемешиваем, добавляем помидоры и тоже их подсаливаем. Можно конечно же все вместе перемешать, но помидоры тогда вытекут.
Начинаем с какого-нибудь овоща, например, с баклажана, наносим немного фарша,
Далее, ложим сверху картошку и опять фарш
Паприку и фарш
Кольраби и фарш
Кабачок и фарш
Помидор и фарш.
Порядок произвольный! Также можно делать «башенки» только с одним овощем, дети, например, всегда любят картофель больше, чем остальные овощи, можно сделать один ряд с картофелем, один с кабачком и т.д.
Кладем нашу «башенку» на ребро в глубокую форму для запекания.
Повторяем до тех пор пока не заполним всю форму. Если остались овощи, то распределяем их по всей форме, во все места и углы, важно, чтобы все было плотно, так как овощи в готовом виде мягче и тоньше, чем в сыром и просто попадают, а нам надо, чтобы они стояли. Если остался фарш и место, то можно дорезать еще например, картофель, если места нет, то выложим фарш маленькими кусочками поверх всего.
Выливаем в форму томатный сок ( в Германии он уже продается соленый), подсолите, если у вас без соли. Вместо сока можно взять томатную пасту с водой.
Поливаем сливками.
Запекаем в духовке примерно час при 180 градусах ( ориентируйтесь по своей духовке).
Тем временем готовим рис. Мальдум подается с рисом без лапши. Можете приготовить рис как вы умеете, я расскажу как его готовят арамейцы.
Растопим маргарин,
добавим рис
и обжарим его до полупрозрачного состояния,
очень осторожно добавим кипяток, посолим,
закроем крышкой и готовим до выкипания всей воды.
Мальдум готовится в духовке в большом глубоком листе на много человек, но я также уже готовила в сковороде, чисто для семьи. Сегодня я приготовила его одновременно и в форме и в сковороде, чтобы сравнить конечный результат.
В мальдуме приготовленном на сковороде соус получается более жидкий, так как фарш и овощи варятся и дают много сока, в духовке сока выделяется меньше, так как все медленно томится. Если кто-то захочет приготовить это блюдо в мультиварке, выбирайте режим похожий на духовку, мультиварки у меня нет, поэтому конкретней не могу ничего сказать. Поделитесь пожалуйста своими результатами в комментариях.
Мальдум готов, рис готов, делаем дауре и кушаем.
Приятного аппетита! Haniye!