Возьмите ингредиенты для приготовления мусаки с баклажанами и фаршем в мультиварке по списку к рецепту.
Фарш берите смешанный из свинины и говядины, а если любите баранину, то из неё. Сыр и его количество – на ваш вкус, подходят разные сорта: молодые плавящиеся (моцарелла и т.п.), рассольные (фета) или какие-нибудь твердые или полутвердые.
Для приготовления варианта соуса бешамель расплавьте сливочное масло на среднем огне в кастрюльке или сотейнике. Добавьте муку и обжарьте её при постоянном помешивании трущими движениями. Слегка посолите.
Влейте молоко, доведите до закипания, но на среднем огне. Удобно это делать, разбив комочки венчиком, и постоянно перемешивать лучше тоже им же. Не допускайте пригорания!
Когда соус загустеет, добавьте тертый мускатный орех, ещё раз перемешайте, снимите с огня и укройте от высыхания поверхности, например, пищевой плёнкой или уж просто крышкой.
Для мясной начинки сначала обжарьте нашинкованный лук на растительном масле, слегка посолите. Добавьте сырой фарш, посыпьте его молотым черным перцем по вкусу, измельченный чеснок по желанию и томатную пасту. Обжарьте всё вместе минуты три на сильном огне.
Влейте красное вино и тушите на среднем огне до готовности фарша и выпаривания лишней жидкости.
Баклажаны тонко нарежьте, например, кружочками толщиной 3-4 мм. Если сорт баклажанов горчащий, то посыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем соль и выступивший сок смахните. Обжарьте кружочки баклажанов на сковороде на растительном масле (традиционно – оливковом, но сгодится и подсолнечное).
Сыр крупно натрите.
Чашу мультиварки застелите фольгой так, чтобы потом было удобнее вынимать готовую мусаку для подачи, практически сохранив её изначальную форму и внешний вид.
Первым слоем на дно чаши уложите баклажаны в два ряда, перекрывая просветы, затем мясной фарш, снова баклажаны и на них - вторую часть фарша и опять баклажаны.
Тонко нарежьте помидор и равномерно разложите его поверх баклажанов, посыпьте сыром и укройте соусом бешамель.
Установите режим «Выпечка» или «Запекание» и готовьте мусаку в мультиварке от 45 минут до 1 часа. Готовой мусаке дайте минут 15 постоять, чтобы перестал кипеть выделившийся масляный сок.
Затем мусаку можно достать из чаши. Удобно это сделать, наклонив чашу над плоским блюдом и вытащив боком запеканку, придерживая за фольгу. Поделите на порции.
При подаче можно добавить свежую или сухую зелень, а также свежие овощи.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!