E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗапеканки
Мусака по-гречески с баклажана

Мусака по-гречески с баклажанами

Мусака — это запеканка из овощей и мясного фарша. Слои подготовленных ингредиентов заливаются соусом бешамель, засыпаются сыром и запекаются в духовом шкафу. В греческой мусаке обязательно должны присутствовать баклажаны. А ещё скажу, что мусака- запеканка далеко не диетическая, чтобы всё получилось вкусно, овощи нужно перед закладыванием в форму обжарить по отдельности. Хотя это и увеличивает время приготовления мусаки по сравнению с другими видами запеканок, результат того однозначно стоит!

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт

Фарш мясной - 400 г

Помидоры - 2 шт

Твёрдый сыр - 100 г

Молоко - 500 мл

Картофель - 3-4 шт

Репчатый лук - 1,5 шт

Растительное масло без запаха - сколько понадобится для жарки овощей

Сливочное масло - 50 г

Мука пшеничная - 50 г

Соль - по вкусу

Чёрный молотый перец - по вкусу

  • 191 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 115 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте свиной, говяжий или свино-говяжий фарш, лук, растительное масло (лучше оливковое или подсолнечное без запаха), картофель, помидоры, баклажаны, твёрдый сыр, молоко, сливочное масло, муку, соль, молотый перец.


В форму, предназначенную для использования в духовом шкафу (прямоугольной формы), выкладывайте слоями следующие продукты:


Обжаренные кружочки картофеля (на растительном масле, с двух сторон, без кожуры, слегка подсоленные уже после обжаривания и выкладывания в форму);

картофель обжаренный


Обжаренные пластинки баклажанов (на растительном масле, с двух сторон, прямо с кожурой или без неё);

Баклажаны обжаренные


- мясной фарш, обжаренный с луком (у меня фарш свиной, лука много, также следует фарш с луком посолить и поперчить в момент обжаривания);

Фарш мясной обжаренный


Кружочки свежих помидоров;

ПОмидоры


Ещё горячий соус бешамель (масло растопить, слегка обжарить муку, влить тёплое молоко и варить до загустения, помешивая, посолить в момент варки);

Соус бешамель


Твёрдый сыр (крупная тёрка).

Посыпать сыром


Мусака по-гречески с баклажанами, получилась у меня большая, на 8 порций точно хватит! Форма размером 30 см на 18 см занята вся:

Все слои мусаки по гречески


А теперь поставьте запеканку в разогретый духовой шкаф (не накрывая, 30 минут, 200 градусов).

Запекаем греческую мусаку


Вот так выглядит готовая мусака по-гречески с баклажанами, см. фото.

Фото мусаки по гречески


В горячем виде греческая мусака не очень удобно разрезается на порции - разрез не ровненький, это как с лазаньей. Но аромат у неё умопомрачительный :)

Порции мусаки

Фото греческой мусаки


Сочная, вкусная мусака по-гречески с баклажанами - кусочек для вас, угощайтесь! Приятного вам аппетита!!!

Мусака по-гречески с баклажанами


Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Комментарии и отзывы (52)
Добавить комментарий
Natalia Mangion
Свежих помидор не оказалось в доме, добавила консервированные в собственном соку прямо в фарш. Получилось вкусно. Спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Natalia Mangion, вам спасибо за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Анна
Спасибо большое, очень аппетитно выглядит, хочу завтра приготовить.
Нравится
(0)
ответить
Анна, готовьте на здоровье и делитесь результатами!!
Нравится
(0)
ответить
Алена
Ну ооочень вкусно!!! Моей семье очень понравилось, даже сын, привередливый в еде, сказал, что это супер-блюдо! Спасибо!!! Будем готовить часто видимо!)) Сфотографировать не успела - половину сразу съели;)
Нравится
(0)
ответить
Алена, благодарим вас за комментарий к рецепту! Рады, что блюдо вам очень понравилось! :) Готовьте на здоровье и радуйте близких!
Нравится
(0)
ответить
Larkins
Очень вкусно! Правда мой бешамель вышел жидковатым. На вкусе это не сказалось.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Larkins, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Готовьте на здоровье и радуйте близких :)
Нравится
(0)
ответить
Интересный рецепт, но пробовать будем завтра ))
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Надежда, красота! Благодарим вас за комментарий и фото, и приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Спасибо за рецепт! Выглядит красиво, аппетитно и вкусно) А запах!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Lilit, благодарим вас за фото и комментарий! Получилось замечательно!
Нравится
(0)
ответить
Екатерина Новичок
Это мое первое подобное блюдо и оно вышло идеальным! По рекомендациям в комментариях добавила ещё мускатный орех в соус, вышло шикарно! Муж все слопал моментально) спасибо за рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Екатерина, пожалуйста! Спасибо вам за комментарий! Готовьте на здоровье и радуйте близких!
Нравится
(0)
ответить
Нина
А еще очень хорошо, что все хозяюшки пишут свои изменения рецепта. Огромное всем спасибо. Я обязательно попробую каждый
Нравится
(3)
ответить
Нина, удачи в приготовлении и спасибо за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Жанна
Чтобы мусака не была столь жирной и калорийной, я баклажаны запекаю в духовке...
Нравится
(11)
ответить
Жанна, отличное решение! Спасибо вам за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Олеся
Виктория, ещё в фарш кладу немного орегано и в бешамель мускатный орех, картошку режу пластами, как баклажаны (крупную) все овощи толщиной 0.5-0.7см. очень вкусно получается. фарш 50/50 свинина/говядина. (рецепт от друга/грека - так готовят в деревне на одном острове)
Нравится
(8)
ответить
Олеся, благодарим вас за отличное дополнение к рецепту!)
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Олеся, Мускатный орех это обязательной ингредиент для соуса бешамель, без него бешамель не бешамель) картошку в два слоя от себя, слоев теста тоже больше делаю, фарш раньше нравился 50 на 50 свинина говядина, но наши предпочитают курицу, обжариваем предварительно и на блендере, тоже очень интересно.
Нравится
(2)
ответить
Анна
Спасибо за рецепт!
Правда, не нашла свежих баклажан, заменила на консервированные с овощами.
Получилисьтоде очень вкусно, муж смел половину противня просто за один присест
Нравится
(0)
ответить
Анна, благодарим за комментарий! Рады, что блюдо вам понравилось! Приятного аппетита!
Нравится
(1)
ответить
Valersis
Поставил в духовку, жду. Если слюной не изойду до готовности, поделюсь впечатлениями)))
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Valersis, благодарим за фото и комментарий!))
Нравится
(0)
ответить
Инкогнито
Спасибо за рецепт! Я обязательно попробую приготовить мусаку. Я если честно её обожаю
Нравится
(0)
ответить
Инкогнито, благодарим за Ваш комментарий! Готовьте на здоровье!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Хочу ещё добавить, что в нашей семье мы не едим мясо, его в мусака заменяем соевым фаршем и поверьте получается очень вкусно, даже мясоедам нравится.
Нравится
(2)
ответить
Татьяна, очень интересно, спасибо за дополнение!)
Нравится
(2)
ответить
Татьяна
Очень вкусная, сытная еда спасибо за рецепт, готовится долго, но результат того стоит.
Нравится
(1)
ответить
Татьяна , пожалуйста!)))
Нравится
(0)
ответить
Ірина
А я бы ещё перец болгарский добавила... и можно все овощи пожарить на гриле... будет диетичнее... спасибо за рецепт) буду экспериментировать))
Нравится
(4)
ответить
Гал
Теперь это наше любимое повседневное блюдо! Простое и очень вкусное. Спасибо автору.
Нравится
(2)
ответить
Светлана
Что за бред??? Откуда в ГРЕЧЕСКОЙ мусаке картофель????
Нравится
(12)
ответить
Робин
Эх, Светлана......и слава Богу, что в свое время Колумб картофель в европу завез! Иначе и русская кухня ограничивалась только пареной репой да кашами)) Мало что ли русских блюд с картофелем?)) - и тем не менее считаются русскими
Нравится
(16)
ответить
Робин
А мусаку с картофелем, ел в той же самой Греции
Нравится
(14)
ответить
Юлия
А с чего вы взяли, что бред? Я обкатала много островов Греции, и абсолютно ВЕЗДЕ мусака была с картофелем, и даже не как тут кусочками - а пюрешка. 
Нравится
(17)
ответить
Diana
Светлана, да есть, я на Кипре кушала. Может есть разные варианты мусаки.
Нравится
(3)
ответить
Это не бред, а так готов в Греции. Татьяна.
Светлана,
Нравится
(3)
ответить
Ирина
Светлана, оттуда, из Америки! Картофель присутствует
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Мой комментарий не закончен.Сырой фарш в этом блюде,да и в любых других запеканках,придаёт более насыщенный вкус.Все экстрактивные вещества из мяса остаются в блюде,а не испаряются на сковороде.Ещё...сторонникам диетической кухни и ,,лентяям" советую приготовить Мусаку ничего не обжаривая.Все ингредиенты выкладываются в сыром виде.Поверьте,тоже вкусно и полезно.Да и заливка может быть совершенно разной.Я предпочитаю развести молоком майонез(можно водой),добавить измельчённый чеснок,зелень и этой смесью  залить Мусаку.Кто не любит майонез,может развести сметану
Нравится
(15)
ответить
Валентина
Виктория, ела мусаку на Кипре, тоже картошка была, спасибо за рецепт
Нравится
(1)
ответить
Виктория
Давно готовлю это блюдо почти так,как описано в рецепте.Хочу добавить от себя.Фарш я предпочитаю класть сырым,но его надо подготовить.Добавить специи,( любимые)жаренный  и сырой лук ,петрушку,щепоточку корицы,соль и разбавить фарш или водой,или молоком или сливками.Консистенция должна быть чуть жидковатая,но не очень.Чем гуще фарш,тем он в блюде получается твёрже.Потому,если хотите ,чтобы мясо было помягче, разбавляйте побольше.
Нравится
(14)
ответить
Христя
Спасибо большое автору! все очень замечательно описано и показано! Рецепт настоящий!...только прилетели с Кипра и там заказывали в лучшем ресторане "Лидо" мусаку, принесли точно такую, как вы описали, теперь буду готовить очень часто по вашему рецепту, все у нас любители таких вкусняшек. 
Нравится
(1)
ответить
Елена
Я тоже думаю, что картофель лучше не обжаривать, ни к чему лишний жир и канцерогены. Порезать тонкими кружочками и выложить. Бешамель легко можно заменить на микс яиц и нежирной сметаны - гораздо вкуснее и по-нашему))
Нравится
(4)
ответить
Rezeda
Сегодня приготовила. Очень вкусно получилось , спасибо большое за рецепт. Но я не стала обжаривать картофель, положила сырым и с помидорами добавила болгарский перец. Но все равно получилось очень вкусно!!!
Нравится
(1)
ответить
Диана
Пробовала это блюдо в Греции, была в полном восторге. Сегодня буду пробовать приготовить его в домашних условиях, по Вашему рецепту!
Нравится
(2)
ответить
Елена Р
Нечто похожее и я готовлю, но вместо соуса поливаю яйцами. Но сегодня хочу попробовать приготовить это блюдо точно по вашему рецепту. Очень нравится простота рецепта и доступность продуктов этого блюда.
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Это безумно вкусно и, конечно, чрезвычайно сытно! У нас в семье не все понимают вкус баклажанов, но это чудесное блюдо съедают до последнего кусочка, еще добавки просят.
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта