Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят на балканах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Я приготовила классический вариант из баклажан и фарша. Зачастую помимо приправ, указанных в ингредиентах, добавляют корицу, я ее не добавляла.
Для приготовления нам понадобятся 2 средних баклажана, 4 помидора (или баночка томатов в собственном соку ), говяжий фарш (в идеале бараний), лук, специи, вино, соус "Бешамель" и сыр.
Для начала нарезать баклажаны на кружочки, посолить и оставить на 10 мин.
На помидорах сделать ножом надрез крестом, ошпарить кипятком на пару мин.
Затем очистить от шкурки и нарезать на кубики.
Лук и чеснок нарезать.
Обжарить вместе на оливковом масле.
Затем добавить фарш и обжарить.
Добавить томаты, влить вино, посолить и поперчить. Тушить минут 10-15 до выпаривания жидкости.
Баклажаны промыть, обсушить, выложить на противень, смазать оливковым маслом и запечь при температуре 200 градусов, минут 10-15.
Приготовим соус "Бешамель". Для этого в сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить, затем тонкой струйкой постоянно помешивая, влить молоко и довести до кипения. Всыпать специи, соль и перец.
Через 5 минут добавить яйца и быстро взбить.
Сыр натереть.
Форму для выпечки смазать оливковым маслом, выложить слой баклажанов.
Сверху выложить фарш с овощами.
Поверх еще один слой баклажанов.
Залить соусом "Бешамель".
Присыпать сыром и запечь при 180 градусах, 45 мин до румянности.
Готовую мусаку оставить мин на 10 -15, а затем подавать к столу.
Мусака с баклажанами хороша как в горячем, так и в холодном виде.