E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Баклажаны по-турецки

Баклажаны по-турецки

Хотите попробовать "вспоротый живот"? Не падайте в обморок, но именно так в переводе с турецкого (Karnıyarık) звучит блюдо из фаршированных фаршем баклажанов. Невероятно вкусное, как впрочем и все блюда турецкой кухни.

Почему такое название, думаю понятно: баклажаны запекаются целиком, даже не срезается плодоножка, разрезаются вдоль и фаршируются вкусным фаршем. Вот и получаются "вспоротые животы". На Хеллоуин, думаю, оригинальное название блюда будет, как и оно само. Пойдут "на ура".

На самом деле, баклажаны по-турецки - необычайно вкусное блюдо, которое идеально подойдёт на обед, если в качестве гарнира к нему готовить рис или картофельное пюре, и на ужин - как самостоятельное блюдо без гарнира. Побалуйте себя турецкими Karnıyarık и вспомните романтические вечера над Босфором, наверняка, такие были.

Ингредиенты

Баклажаны - 5 шт.

Фарш говяжий - 400 г

Томатная паста - 1 ст.л.

Растительное масло - 4 ст.л.

Болгарской перец - 1 шт.

Перец чили - 1 шт.

Чеснок - 6 зубков

Помидоры - 3 шт.

Лук - 1 шт.

Зелень - 1 пучок

Соль - по вкусу

Зира - 1/2 ч.л.

Паприка сладкая - 1/2 ч.л.

  • 150 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов


Процесс приготовления

Итак, набор ингредиентов прост. Основа - это сами баклажаны и говяжий фарш. Чтобы фарш был вкуснее и сочнее, его дополняют томатами, перцем, луком, чесноком и травами.

Ингредиенты для баклажанов по-турецки


Баклажаны помойте. Срезать шкурку, как я, совершенно необязательно. Мне показалось, что так просто красивее будет выглядеть блюдо. Положите баклажаны на 20 минут в слегка подсоленную воду.

Почистить баклажаны


Пока баклажаны отдают свою горечь воде, займёмся фаршем. В сковородку закладываем нарезанные кубиками лук, чеснок, помидоры, зелень, болгарский перец и перец чили.

Положить измельченные овощи на сковороду


Добавляем говяжий фарш и томатную пасту. Солим и добавляем любимые специи. Я обошлась зирой и сладкой паприкой.

Добавить фарш и томатную пасту


Добавляем растительное масло и тушим-обжариваем всё на сковороде около 5 минут.

Потушить овощи с мясом


Баклажаны вынимаем из воды, вытираем полотенцем. Их целиком надо обжарить на сковороде (у меня гриль) в растительном масле до золотистой корочки.

Обжарить баклажаны


"Вспарываем" их и формируем "кармашки".

Сделать надрезы на баклажанах


Наполняем готовым фаршем.

Выложить овощи с фаршем в баклажаны


На каждый баклажан выкладываем по кружочку помидора и полоску перца чили. Баклажаны кладём в форму для запекания, доливаем в неё 2 стакана воды (бульона или томатного сока). Форму закрываем фольгой и ставим в духовку на 35 минут. За 10 минут до конца запекания фольгу надо снять.

Готовые баклажаны по-турецки


Баклажаны по-турецки с говяжьим фаршем готовы. Приятного аппетита!

Фото баклажанов по-турецки


Рецепт баклажанов по-турецки


Баклажаны по-турецки, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Вчера готовила, муж, главный любитель баклажанов в нашей семье, сказал - ПИЩА БОГОВ!!!
Спасибо за рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Натали, вам спасибо за обратную связь к рецепту! Готовьте на здоровье и радуйте близких!
Нравится
(0)
ответить
Вкусно и аппетитно!
Нравится
(2)
ответить
лидия
Марина, а вот эти шкурки от помидор и от баклажан будут мешать, наверно, надо  с помидор снять кожицу
Нравится
(0)
ответить
Турция очень славится блюдами из баклажанов. Если попадаешь на отдых в хороший отель, то каждый день наслаждаешься разными вариантами приготовления баклажанов. Таких вкусных как в Турции я не ела больше нигде!
Нравится
(5)
ответить
Готовила такие баклажаны пару лет назад, очень вкусные, подтверждаю!
Нравится
(2)
ответить
Ммм, обалдеть! И че я не турка?! Ела б такие баклажаны часто-часто!
Нравится
(2)
ответить
 че я не турка?
Нравится
(5)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта