Эта цыпочка никого не оставит равнодушным! Португальцы гордятся этим блюдом, хотя оно и имеет африканские корни, которые ведут к бывшим португальским колониям. "Пири-пири" - именно так называют в Португалии перец чили. Именно на его основе и готовится знаменитый соус "Пири-пири". Я этот соус готовлю сама дома, но его можно сейчас купить и в больших супермаркетах.
А уж какая получается курочка, приготовленная после маринования в этом соусе, рассказать сложно, нужно готовить! Что я вам и предлагаю сейчас сделать.
Курица пири-пири - блюдо острое, поскольку соус этот похож на соус "Табаско", поэтому будьте осторожны, когда будете добавлять его в маринад.
Подготовьте все продукты и приступим!
Свежий болгарский перец очистите от семян и удалите плодоножку. Пробейте в блендере кусочки перца в пюре.
В небольшой пиалке приготовить маринад: выложить пюре из болгарского перца, добавить пропущенный через пресс чеснок, влить соус пири-пири.
Добавить виски или винный уксус, 1 ст.л. лимонного сока и оливковое масло. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу.
Из половины цыпленка или курицы удалить реберные косточки.
Кисточкой обмазать со всех сторон половинку тушки курицы маринадом, накрыть миску с курицей в маринаде пищевой пленкой, отправить в холодильник и оставить ее там мариноваться на 2 часа.
Достать курицу из маринада, маринад не выбрасывать.
Сковороду-гриль поставить на огонь и разогреть, обжаривать половинку курицы с одной стороны 4-5 минут.
Перевернуть мясо и готовить еще 5 минут на другой стороне.
Каждый раз, пока жарится одна сторона курицы, верх ее смазывать оставшимся маринадом. Затем еще раз перевернуть мясо, жарить его 4-5 минут на одной стороне, смазать верх курицы маринадом и затем жарить ее столько же на другой.
В итоге, за 20-25 минут вы получите вкуснейшую курочку пири-пири!
Курица пири-пири готова! Подавать ее следует со свежим хлебом и овощным салатом.
Приятного аппетита!