Чанахи — это блюдо грузинское, которое представляет собой баранину, тушенную в горшочке с овощами и пряностями. Я сегодня буду готовить чанахи в более привычной для нас интерпретации — по-львовски. Вместо баранины буду использовать свинину, а вместо баклажанов воспользуюсь фасолью. Блюдо получается очень сытным, вкусным.
В аутентичном рецепте мяса в горшочке должно находиться столько же, сколько и всех вместе взятых других компонентов. То есть преимущество отдается именно мясу. Мы можем придерживаться этой пропорции, а можем немного откорректировать рецепт «под себя». Чанахи мясом не испортишь, как и кашу - маслом.
Вместо томатной пасты в сезон можно использовать свежие помидоры. Ну а если используете все же пасту, то нужно выбрать качественную — натуральную. Фасоль в чанахи по-львовски используется красная или пестрая. Пряности можно положить на свой вкус или же купить готовую смесь приправ.
Фасоль нужно отварить заранее. Красная фасоль будет вариться примерно час, может, немного больше.
Довольно крупными кусочками нарежем мясо.
Картофель нам нужно нарезать кубиками — не маленькими.
На сковороду нальем масло, выложим картофель и поставим обжариваться. Доведем его до состояния полуготовности.
Мясо тоже обжарим на сковороде на подсолнечном масле.
Пока картофель и мясо жарятся, нарежем лук.
И морковку — кружками.
Обжаренное мясо слегка присыпем мукой, перемешаем.
К мясу добавим лук и нарезанную кружками морковь. Прожарим минут 7.
Добавим томатную пасту и еще прожарим минут 7.
Далее сложим мясо с овощами в кастрюлю, дольем воды, чтобы было вровень с содержимым, посолим и потушим минут 15.
Разложим все компоненты по горшочкам. Можно использовать порционные горшочки, а можно горшочки побольше. У меня горшок на полтора литра. На дно положим картофель.
Затем — фасоль.
Далее — мясо с овощами. Дольем в горшочек жидкость, в которой тушилось мясо. Если жидкости недостаточно, то добавим кипяченую воду. Готовим горшочек, накрыв крышкой, в духовке еще 20 минут. Духовку нужно разогреть заранее до 180 градусов.
В готовое блюдо нарежем или выдавим свежий чеснок и зелень. Кроме петрушки, можно добавить укроп, кинзу.
Чанахи по-львовски готовы. Приятного аппетита!