E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Соус наршараб

Соус наршараб

Ингредиенты

Зерна граната - 1 кг

Сахар - 1 ст.л.

Орегано - 5 г

Корица - 5 г

  • 61 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Соус наршараб принадлежит к азербайджанской кухне и готовится из граната. Соус отлично подходит и к мясным, и к рыбным блюдам. Даже удивительно, как из совершенно минимального количества продуктов можно получить такой невероятно насыщенный и по цвету, и по вкусу соус. Сейчас как раз пора гранатов, и можно достаточно недорого приготовить этот соус и даже сделать запасы впрок.


Нам понадобятся гранаты, много гранатов. Все остальные ингредиенты в этом рецепте - опциональные. Вы можете добавить специи, соль, сахар, а можете и не добавлять. Существует огромное количество разновидностей соуса, отличающихся именно добавками. Я буду готовить свой соус наршараб с корицей, орегано и сахаром, и в итоге он получится очень нежным.

Ингредиенты для гранатового соуса наршараб


Для начала следует разломить гранаты на половинки, для этого нужно срезать верх и низ фрукта (кожуру) и сделать один продольный разрез по кожуре, затем с небольшим усилием открыть гранат.

Разломить гранат на половинки


Затем наступает время монотонного процесса извлечения зерен из плода. После того как все зерна извлечены, обязательно извлекаем кусочки кожуры или пленки, которые могли нечаянно попасть к зернам в процессе чистки.

Почистить гранат


Выкладываем зерна в кастрюлю и ставим кастрюлю на огонь.

Положить зерна граната в кастрюлю


Постоянно помешиваем деревянной лопаткой. Мало того, стараемся выдавить ложкой сок, можно использовать толкушку для картофеля для этой цели, НО она должна быть обязательно деревянной.

Нагреть и размешать гранатовые зерна


Держим зерна на огне до тех пор, пока они не побелеют. Затем выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг, предварительно поместив под дуршлаг миску для сбора сока.

Протереть зерна граната через сито


Очень упорно растираем зерна в дуршлаге - до тех пор, пока весь сок не будет извлечен. Готовый сок выливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и специи и выпариваем на медленном огне в течение 1-1,5 часа.

Нагреть гранатовый сок


Вот такой красивый соус у нас должен получиться. Цвет зависит от изначального цвета зерен граната и от степени выпаривания. По консистенции соус наршараб будет похож на жидкую сметану. У меня из 1 кг зерен получилось 200 мл соуса.

Фото гранатового соуса наршараб


Переливаем соус в баночку и закрываем крышкой, храним в холодильнике.

Готовый гранатовый соус наршараб


Очень хорош такой соус к мясу и рыбе. Мы очень любим поливать соусом говяжий антрекот.

Рецепт гранатового соуса наршараб


Соус наршараб, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Я всегда думала, что из 1 килограмма мало получится, а 200 мл. -это прям отлично. Я наверно попробую как-нибудь.
Нравится
(0)
ответить
Elena Автор рецепта
Выход небольшой, но на раза два- три на двоих хватает. Спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта