Ингредиенты для приготовления ароматного шашлыка из скумбрии на шампурах на мангале - перед вами.
Скумбрию заранее разморозьте при комнатной температуре.
Очистите лук от шелухи и помойте.
Срежьте голову, хвост и плавники, вспорите рыбе брюшко и удалите внутренности. Счистите внутри брюшка черную плеву - она горчит и испортит вкус блюда. Промойте тушку внутри и снаружи и нарежьте порционными кусочками примерно по 3 см толщиной. Выложите нарезку в глубокую емкость.
Теперь надо замариновать скумбрию для шашлыка. Очищенные головки лука нарежьте кружочками и выложите в емкость к рыбе.
Влейте лимонный сок, всыпьте соль и молотый черный перец. Тщательно перемешайте с небольшим нажимом и оставьте при комнатной температуре на 1 час для маринования. За это время перемешайте нарезку еще несколько раз для равномерного пропитывания.
После чего насадите кусочки скумбрии на шампуры поочередно с кольцами промаринованного лука.
Разожгите в мангале древесный уголь. Я готовила шашлык из скумбрии вместе с другими видами шашлыков из мяса и овощей, поэтому руки были заняты - фото мангала с шашлыками нет. Но лучше всего миксовать шашлыки или мариновать больше скумбрии, чтобы было не накладно жечь угли только для нескольких порций шашлыка.
Обжарьте шашлык из скумбрии на шампурах на мангале примерно 5-7 минут, максимум - 10 минут. Этого времени вполне хватит, так как жар будет очень большим, а скумбрии достаточно даже 3 минут, чтобы приготовиться. Ориентируйтесь по луку: как только он и кусочки рыбы сильно подрумянятся - блюдо готово!
Подавайте шашлык из скумбрии горячим на тарелке со свежей зеленью, нарезанными помидорами, различными соусами.
Приятного вам!