E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда без мяса
Гречка по-бакински

Гречка по-бакински

Крупы должны обязательно присутствовать в нашем рационе, но простой гарнир есть всегда скучно. А вот если приготовить гарнир из гречки по-бакински, то и мясо может не понадобиться, так как гарнир и без него очень вкусный и питательный. Скажу честно, что я не фанат гречки, никогда особо её не жаловала, а вот дочка - большой любитель. Собственно, для неё я этот гарнир и готовила. Попробуйте! Это очень вкусно!

Ингредиенты

Гречневая крупа - 1 стакан

Баклажан - 1 шт.

Помидор - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Перец болгарский - 2 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Масло растительное - 50 мл

Соль, перец - по вкусу

Петрушка - для подачи

  • 132 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 56 голосов
93 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления гарнира следует подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Фото 1


Баклажан вымыть, удалить плодоножку и нарезать его кубиками. Сложить кусочки баклажана в тарелку, посолить и отставить в сторону.

Фото 2


Очистить от сердцевины болгарские перцы, с помидора снять шкурку. Если она тяжело снимается, то предварительно бланшировать. Очистить лук и чеснок. Все овощи нарезать небольшими кубиками, чеснок - мелко. Параллельно поставить вариться гречку до полуготовности.

Фото 3


В сковороде разогреть растительное масло. Баклажаны отжать от выделившегося сока и обжарить в течение 7 минут, помешивая.

Фото 4


Добавить в сковороду лук, перец и чеснок, обжарить ещё около 3-х минут.

Фото 5


Следом добавить помидоры, посолить и поперчить. Снова все овощи перемешать.

Фото 6


Гречка к этому моменту уже сварилась до нужного нам состояния. В кастрюле ещё остаётся вода. Гречку откидываем на дуршлаг, чтоб лишняя вода не впитывалась.

Фото 7


Полуготовую гречку добавить в сковороду к овощам.

Фото 8


Перемешать все ингредиенты, накрыть сковороду крышкой и готовить гречку по-бакински 10-15 минут на небольшом огне.

Фото 9


При подаче блюдо украсить петрушкой или измельчить её и посыпать сверху.

Фото 10


Приятного аппетита!


Гречка по-бакински, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Людмтла
Я делаю так же, технология другая, гречку предварительно не привариваю.
Нравится
(1)
ответить
Чеширский кот
Делал раньше что-то похожее (ну, может, чуть различались детали процесса и баклажаны не использовал), получалось очень вкусно. Но не знал,что это "по-бакински". Теперь буду знать, спасибо за рецепт. Попробую добавить баклажаны - полагаю, должно получиться вкусно. 

Правда, я добавлял (к неудовольствию жены, которая острое не любит) ещё и острый перец (без зёрен, конечно - иначе совсем остро), и немного кориандра и тмина для аромата.
Нравится
(4)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Чеширский кот, острый перец и я люблю добавлять, в семье к этому нормально относятся. Спасибо за внимание к рецепту!
Нравится
(1)
ответить
Ната
Да, это очень вкусно. Давно заметила, как хорошо сочетается гречка с помидорами, а в сезон баклажанов и перцев, конечно, не нужно упускать возможность добавить и эти овощи - это очень сочетаемо и вкусно! А облегченный вариант - с помидорами и луком, слегка обжаренными на оливковом масле
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ната, облегчённый вариант тоже вкусно!
Нравится
(1)
ответить
Аида
Интересно  я  бакинка  с 52по 89гг но  такого рецепта  не знала  хотя  замечательный  и правильный   Обожаю  баклажаны   и   помидоры  обязательно  попробую
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Аида, буду рада!
Нравится
(1)
ответить
Сергей Уткин
Аппетитненько.
Нравится
(1)
ответить
Варвара
Честно говоря, ничего особенного. Вкуснее залить овощи яйцами и подать с бокалом охлаждённого белого сухого вина.
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Варвара, никто не против... с яйцами это уже совсем другая история)))
Нравится
(3)
ответить
Алекс
Варвара, два бокала.
Нравится
(4)
ответить
анатоль
Варвара, с водкой вкуснее
Нравится
(2)
ответить
Андрей
Язык можно откусить )

Нравится
(0)
ответить
вв
почему по бакински?  для экзотики?
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
вв, до, конечно)))
Нравится
(0)
ответить
Бабай
вв, В Баку изобрели
Нравится
(0)
ответить
OldSerB Новичок
Огромное спасибо за рецепт.Гречку люблю и получил большое удовольствие после приготовления этого блюда.Действительно очень вкусно.Правда петрушки не было под рукой,был укроп,но всё равно с удовольствием всё съел.Ещё раз спасибо.
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
OldSerB, спасибо за отзыв! Рада, что вам понравилось!
Нравится
(0)
ответить
Геннадий
Люблю гречку, а тем более с овощами. Вкусный рецепт! Спасибо!
Нравится
(4)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Геннадий, буду рада, если понравится
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Спасибо, буду пробовать. 
Нравится
(1)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ирина, буду рада
Нравится
(0)
ответить
Хорошее блюдо. Есть вопрос! После закладывания гречки нужно ли добавлять немного кипятка или сока от овощей достаточно? 
Нравится
(4)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Аймкук, мне было достаточно сока от овощей, гречка ведь добавляется полуготовая и ей много жидкости не нужно. В самый раз получается
Нравится
(1)
ответить
Анжелика, спасибо за ответ 
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Всегда рада, Антон!
Нравится
(0)
ответить
Обожаю гречку, а в такой вариации вдвойне))) 
Нравится
(3)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Инна ,  спасибо за внимание к рецепту!
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Салат из авокадо с огурцом и яйцом

Борщ в горшочках

Как открыть кокос?

Постный борщ со стручковой фасолью без капусты

Сырный суп с морепродуктами и плавленым сыром

Картофельный суп с горохом

Соленые пончики

Котлеты из трески и горбуши

Куриный рулет с морковью

Салат с романо и помидорами

Цветная капуста с хрустящей корочкой на сковороде

Азу с тушенкой

Постная гречка по-царски

Эспрессо макиато
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (40 мин.)