Кутабы по-азербайджански - вкуснейшая выпечка, напоминающая своим внешним видом чебуреки. Готовится она из пресного теста с использованием разнообразной начинкой. Только в отличие от чебуреков, жарятся кутабы на сухой сковороде и только после этого щедро смазываются сливочным маслом.
Сегодня я предлагаю создать кутабы с тыквой. В осенне-зимний период - это самый оптимальный вариант: вкусно, сытно и недорого.
Подают кутабы в горячем виде. В качестве дополнения можно предложить йогурт, мацони, кефир или сметану.
Итак, начнём!
Для приготовления азербайджанских кутабов с тыквой подготовьте продукты по списку к рецепту.

Фото 1
Головку репчатого лука очистите от шелухи и мелко нарежьте. Обжарьте его на разогретой с растительным маслом сковороде, периодически помешивая, до прозрачности.

Фото 2
Тем временем мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками и добавьте к луку.

Фото 3
Начинку для кутабов готовьте около 10-15 минут, периодически помешивая, до мягкости тыквы. Соль и чёрный молотый перец добавьте по вкусу.

Фото 4
Замесите тесто. В подходящей ёмкости соедините воду, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте и частями введите просеянную пшеничную муку. Её количество может немного отличаться от указанного в списке. Главное, чтобы в результате получилось достаточно плотное, но в то же время эластичное, не липнущее к рукам пресное тесто. Замотайте его в пищевую плёнку и дайте "отдохнуть" 10-15 минут при комнатной температуре.

Фото 5
Подготовленное тесто разделите на 4 равных части. Каждую из которых раскатайте в тонкий пласт.

Фото 6
На 1/2 лепёшки выложите остывшую начинку.

Фото 7
Накройте свободной частью, сформировав заготовку в форме полумесяца. Лишнее тесто обрежьте, прижмите края пальцами, чтобы они хорошо слепились. После чего пройдитесь зубчиками вилки, оставляя на тесте красивый узор (как на фото).

Фото 8
Жарьте пирожки на хорошо разогретой, но СУХОЙ! сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

Фото 9
До образования аппетитных румяных пятнышек.

Фото 10
Готовые кутабы переложите на плоскую тарелку и щедро смажьте сливочным маслом. После чего герметично укутайте их и оставьте на 10 минут (я накрываю крышкой для микроволновой печи). За это время пирожки пропарятся, тесто хорошо пропитается сливочным маслом и станет более нежным и мягким.

Фото 11
Вот и всё, кутабы с тыквой по-азербайджански готовы, можно подавать на стол.

Фото 12
В качестве дополнения отлично подойдёт йогурт, кефир или сметана.

Фото 13
Приятного аппетита!
Написать комментарий