Фирни – традиционное блюдо азербайджанской кухни. По своей сути это легкий десерт, приготовленный на основе молока и рисовой муки, с добавлением специй или розовой воды для аромата. Сливочный и кремовый по текстуре, десерт получается невероятно нежным и аппетитным на вкус.
Десерт фирни традиционно подается в неглубоких тарелках и обязательно украшается молотой корицей. Узоры, которые наносятся корицей на поверхность десерта, имеют символическое значение и являются пожеланием определенных благ, счастья или процветания гостю дома. Попробуйте!
Для приготовления десерта вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Чтобы приготовить рисовую муку в домашних условиях, ополосните 50-60 граммов круглого риса проточной водой, затем залейте рис холодной водой и позвольте настояться на 2-4 часа, после чего обсушите, выложив тонким слоем на полотенце.
Измельчите рис в кофемолке.
Тщательно просейте получившуюся смесь, отделив все крупные частички зерен. Рис для приготовления фирни должен быть смолот очень тщательно, до состояния легчайшей рисовой пудры. Домашней, свежесмолотой рисовой муки понадобится 40 граммов на 500 мл молока.
В качестве альтернативы для приготовления десерта можно использовать готовую рисовую муку, увеличив ее количество до 50 граммов.
Растворите рисовую муку и щепотку соли в холодном молоке.
С целью предотвращения возникновения комочков необходимо помешивать смесь венчиком на протяжении всего процесса приготовления.
На среднем огне, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите 10-15 минут, пока смесь не загустеет и на ее поверхности не станут отчетливо видны следы от венчика.
Затем уменьшите огонь до минимального, добавьте сахар и ваниль (я добавлю ванильную эссенцию).
Не прекращая помешивать, варите смесь еще 5 минут. В момент, когда сахар растает, смесь станет чуть более жидкой, но спустя несколько минут снова загустеет.
Готовый молочно-рисовый десерт с корицей распределите по плоским тарелкам и слегка охладите.
Когда поверхность смеси немного застынет, украсьте десерт корицей.
Фирни готов. Чаще всего десерт подается к столу охлажденным, однако он не менее вкусен и в теплом виде.