Многие десерты – это целые произведения искусства, которые требуют больших финансовых затрат и, конечно же, времени. Но существует категория десертов «на скорую руку», которая известна всем хозяйкам и, соответственно, более востребована. Предлагаю приготовить вкусный и полезный десерт из серии «смешал и охладил» – кекс «Мандариновые облака».
Готовится кекс из творога, сгущенного молока и желатина, и дополняется ароматными мандаринами. Даже те, кто не любит творог, не откажутся попробовать кусочек, а может, и не один, этого вкусного десерта. Приготовить кекс легко и быстро, но пока десерт будет охлаждаться, придется набраться терпения и подождать. Начнем готовить?
Подготовим продукты по списку. Заранее очистим мандарины от кожуры и разберем на дольки.
Творог кладем в емкость (я предварительно протерла его через сито), вливаем сгущенное молоко.
Пробиваем блендером до однородности.
Желатин (у меня - быстрорастворимый, который не требует длительного замачивания) всыпаем в небольшую емкость с водой. Ставим на плиту и подогреваем до 60 градусов (не кипятим!) на небольшом огне, непрерывно помешивая, до полного растворения. Желатин слегка остужаем и вливаем в творожную массу. Перемешиваем. Получается довольно жидкая смесь.
Всыпаем мандариновые дольки. Как вариант, дольки можно нарезать на средние кусочки. Перемешиваем.
Выливаем смесь в подготовленную форму: круглую, прямоугольную или квадратную. Конечно, для этого десерта удобнее использовать силиконовую форму. У меня таковой не оказалось, поэтому я взяла металлическую форму диаметром 23 см. Застелила ее пищевой пленкой, чтобы удобнее было доставать готовый десерт.
Убираем десерт в холодильник минимум на 4 часа, можно на ночь. Затем, достаем из холодильника, вынимаем из формы, освобождаем от пленки и перекладываем на красивое блюдо.
Нежный кекс «Мандариновые облака» без выпечки готов.