Йогурт пришёл к нам из Болгарии. Считается, что настоящий йогурт состоит из молока и закваски, её так и называют болгарской палочкой. В других странах к составу йогурта добавляют сухое молоко, фруктовые и другие наполнители. Йогурт просто приготовить дома даже если у вас и нет той самой болгарской палочки, хотя сейчас её можно купить в сухом виде в молочных отделах маркетов. Для закваски можно просто взять баночку живого йогурта купленного в магазине, а я использую свой йогурт который готовила раньше.
Нам потребуется молоко лучше фермерское и не кипячёное и живой йогурт.
В йогуртницу-пароварку залить воду в контейнер для воды до максимальной отметки.
В баночки по 150 милилитров ёмкостью разлить молоко и поставить в йогуртницу. Оставим место в каждой банке для закваски. Крышечки на баночки не одеваем, а просто закроем контейнер большой крышкой. Первый этап это стирилизация молока.
Нажимаем кнопку для приготовления порционного йогурта, в течение 18 минут молоко простерилизуется и прибор издаст сигнал. Аккуратно снимем крышку, так, чтобы конденсат не попал в банки и оставим остывать примерно до 40 градусов.
Когда молоко станет комнатной температуры опять прозвучит звуковой сигнал и значит самое время добавить закваску. В каждую баночку положить примерно по столовой ложке и перемешать. Закрыть крышкой контейнер и опять нажать кнопку приготовления порционного йогурта. Программа будет длится 8 часов.
После завершения программы поместить йогурт в холодильник на 4 часа и наш домашний йогурт готов!
Подавать со свежими ягодами и хорошим настроением!
Приятного аппетита!