Несложный в приготовлении клубничный торт без выпечки - что может быть лучше? Такой торт можно приготовить и со свежей клубникой, в период ее созревания, и с замороженной, вне сезона.
Прослойку можно сделать либо на сметане-йогурте, либо на твороге. Можно в прослойку добавить немного клубники, можно не добавлять.
Желейную прослойку можно сделать из магазинного желе или приготовить самостоятельно из свежих ягод.
Для основы торта можно использовать галетное или сливочное печенье, но помните, что чем суше печенье, тем больше масла вам придется к нему добавлять, чтобы получить хорошую основу. Я использовала печенье "Мария", оно и не галетное, и не сливочное, и в меру сладкое.
Подготовим все продукты для торта по списку.
ОСНОВА ДЛЯ ТОРТА
Печенье сложите в любой плотный пакет, у меня - с застежкой, и порциями при помощи скалки измельчите его в крошку.
Переложите измельченное печенье в миску.
Сливочное масло растопите в микроволновке или на паровой бане. Добавьте масло к печенью. Хорошо перемешайте руками, чтобы масло пропитало печенье и получился шар.
Форму для выпечки выстелите пищевой пленкой.
Руками распределите полученное "тесто" по дну формы, равномерно и хорошо утрамбуйте. Отправьте форму в холодильник на 15 минут.
Клубнику помойте, обрежьте хвостики. Нарежьте каждую клубнику вдоль на тонкие слайсы.
Достаньте форму из холодильника, распределите часть клубники по кругу по высоте бортика, как показано на фото.
Сметану или йогурт взбейте с сахаром миксером минут 5-7, до загустения.
Желатин залейте 1-2 ст.л. теплой воды. Дайте ему постоять минут 5-7, чтобы он разбух немного, и распустите его затем на паровой бане или в микроволновке (20 секунд при 600 Вт).
Добавьте желатин в сметанно-сахарную массу, перемешайте.
На этом этапе можно добавить в сметанную прослойку клубничное пюре, если есть желание.
Вылейте сметанную смесь в форму, отправьте на 20 минут в холодильник, чтобы слой застыл.
Клубничное желе приготовьте согласно инструкции на упаковке. Я залила пакет теплой водой и прогрела желе, помешивая, минут 7, главное, не допустить кипения желейной массы. Снимите желе с огня и дайте ему немного остыть.
Достаньте форму с тортом из холодильника. Выложите на сметанный слой оставшуюся клубнику в произвольном порядке. Залейте в форму желе.
ВАЖНО! Наливайте желе по 1 ст.л., так вы точно не повредите сметанный слой. Отправьте клубничный торт в холодильник до полного застывания, на 1 час минимум.
Готовый клубничный торт достаньте из холодильника. Снимите пищевую пленку и выложите торт на блюдо. Можно украсить торт листиками свежей мяты.
Приготовленный без выпечки клубничный торт очень красивый и вкусный! И готовится совершенно несложно!
Приятного чаепития!