Близятся новогодние праздники, и все мы рыщем в интернете в поисках всевозможных блюд, закусок и десертов.
Предлагаю на десерт приготовить бисквитный торт с джемом. В его основе - обычный бисквит с добавлением шоколада. А в качестве прослойки - джем. Но как же это скучно - прослоить бисквит просто джемом. Поэтому отличным дополнением к джему будет ганаш. Ганаш - крем из шоколада и сливок.
Джем можно брать абсолютно любой, но лучше - с легкой кислинкой. Отлично подойдет и абрикосовый джем. У меня джем из манго и маракуйи - отличное сочетание!
Ну, а бисквит будет шоколадным. Если вам хочется, можете сделать его белым: для этого просто замените какао тем же количеством муки и не добавляйте шоколад.
Итак, для приготовления бисквитного торта с джемом подготовим продукты по списку.
Яйца разделим на белки и желтки.
Белки с щепоткой соли и ванилином взбиваем до состояния слабой и неустойчивой пены (смотрите фото), затем по 1 ст.л. начинайте добавлять сахар. В итоге должна получиться пышная масса, которая при переворачивании чаши не выпадет и даже не сдвинется с места.
Когда белки взбиты в пышную массу, начинаем по одному добавлять желтки, тщательно взбивая после каждого.
В итоге у вас должна получиться вот такая масса: пышная, воздушная! На венчике должен оставаться вот такой "клювик".
Добавим в эту массу шоколад, натертый на мелкой терке...
... и часть муки, просеянной с какао и разрыхлителем.
Затем аккуратно, легкими движениями перемешиваем массу снизу вверх венчиком.
Как только перемешали, вводим вторую часть муки с какао и вновь аккуратно перемешиваем венчиком снизу вверх.
Тесто выкладываем в форму (21 см), дно которой застелено пергаментом. Стенки ни в коем случае не смазываем маслом!
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 40-45 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке! Проверка на сухую лучину обязательна!
Как только бисквит будет готов, вынимаем его из духовки и сразу же сооружаем вот такую конструкцию: ставим форму на 2 стакана и в таком виде остужаем бисквит полностью.
Такая конструкция поможет новичкам: бисквит не опадет после выпечки.
Желательно выпекать бисквит вечером, чтобы он успел остыть полностью и была возможность дать ему "отдохнуть".
Дело в том, что если разрезать бисквит сразу же после выпечки, он будет крошиться.
Я выпекала бисквит вечером, а утром начала собирать торт.
Готовим ганаш. Сливки прогреем (не кипятим!!!), добавим шоколад. Перемешиваем до полного растворения шоколада.
Масса получится достаточно жидкой. Накрываем крышкой ковш и ставим в холодильник на несколько часов.
За это время масса значительно загустеет.
Вот таким в итоге (после холодильника) должен получиться ганаш.
Бисквит разрежем на 3 части. У меня он получился с "крышей", которую я тоже срезала, чтобы торт был ровнее.
Кладем одну часть бисквита на тарелку. Выкладываем 3 ст.л. джема, распределяем его ровным слоем.
Затем ганаш.
Визуально разделите ганаш на 3 части: на одну часть бисквита, вторую и на покрытие торта полностью.
Затем накрываем второй частью бисквита, с которой проделываем то же самое: джем, ганаш. Третью часть так же покрываем джемом, а оставшимся ганашем покрываем весь торт.
Далее украшаем торт на свои взгляд, вкус и фантазию.
Я в украшении тортов не сильна, поэтому просто измельчила срезанную "крышу" в блендере, обсыпала торт по бокам и часть сверху, а в середину - шоколадную стружку.
Торт готов.
Убираем его в холодильник не менее, чем на 3 часа, а лучше - на ночь.
Вот такой бисквитный торт с джемом в разрезе - мечта шокоголика! :-)
Приятного чаепития!