E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Клубничное компоте (кули) для торта

Клубничное компоте (кули) для торта

Клубничное компоте (кули) для торта - удобная заготовка, которую можно использовать как в муссовых тортах, так и в сборных между коржами.

Ингредиенты

Клубника - 1 кг

Желатин - 1 упаковка, рассчитанная на 1 литр

Сахарный песок - 8 ст.л.

Вода - для размачивания желатина

  • 97 кКал
  • 6 ч.
  • 6 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 25 голосов


Процесс приготовления

Открыла сегодня для себя очень удобную штуку: клубничное компоте (кули) для торта! Что это, вообще, такое? Это, грубо говоря, лепеха из замороженного желе. Если желе состоит только из клубничного пюре с сахаром, то это будет кули. Если желе не гомогенное, а с кусочками фруктов (в идеале - проваренными в сиропе из собственного сока), то это уже принято называть компоте. Компоте и кули для торта отличаются от использования в процессе приготовления торта обычного желе тем, что их готовят отдельно от самого торта, заранее, они - заготовки. Как бисквитные коржи. Только это - коржи ягодные. Они могут быть слоями внутри муссового торта или прослойками между коржами любого сборного торта.


Прежде чем начинать разговор о количестве ингредиентов, следует определиться с формой, в которой будет делаться компоте (кули). Эта форма должна приблизительно совпадать по диаметру с коржами или формой муссового торта. Идеальные формы для приготовления компоте (кули) - силиконовые. Если силиконовой подходящего размера нет, то дно других типов форм выстилается полиэтиленом.

Положить корж в форму


Второй вопрос - толщина слоя компоте (кули). На мой взгляд, проще всего определиться с этим заранее, выливая в форму обычную воду из мерного стакана. Я, например, пришла к выводу, что минимальная нужная мне толщина слоя в этой форме требует не менее 300 мл жидкости, а допустимый максимум - где-то 400.

Померить размер формы


И вот теперь, когда мы знаем, сколько именно клубничной массы нам нужно для компоте и кули, можно вести разговор о том, сколько взять ягод, сахара и желатина (или иных желирующих веществ). Давайте условно считать, что граммы клубники равны миллилитрам, о-кей? Значит, мне нужно 300 мл плюс 400 мл плюс еще где-то 100 граммов ягод, которые я смогу нарезать мелкими кусочками в компоте. Итого, мне нужно 800 г клубники. Но это уже без хвостиков и без порченых мест. А значит, с хвостиками и не разобранной мне нужно 900-1000 граммов. Логика понятна?


На каждые 100 граммов разобранной клубники - 1 ст.л. сахарного песка с горкой.


Количество желатина (или пектина, или агара) определяется, исходя из объема клубничного пюре, но желирующего вещества должно быть больше, чем рекомендации на упаковке (нам нужно более плотное желе). Т.е. на 800 грамм-миллилитров клубники рационально взять 1 упаковку желе, рассчитанную на желирование 1 литра жидкости. Думаю, тут логика тоже понятна? То, что у меня желатин красный - желательно, но не обязательно, можно и прозрачный взять. Просто у меня клубника была бледная, решила добавить ей цвета. Ну, и еще нужно немного воды для размачивания желатина.

Ингредиенты для клубничного компоте (кули) для торта


Клубнику моем, удаляем хвостики и порченное.

Помыть клубнику


Размачиваем желатин в холодной воде 5 минут (ну, или у кого что на упаковке написано).

Замочить желатин в воде


Откладываем 100 граммов клубники для компоте, измельчаем ее.

Порезать клубнику


Остальную клубнику пюрируем с сахаром.

Пюрировать клубнику с сахаром


Отливаем примерно половину ягодного пюре, ставим ее в сторону.

Налить клубничное пюре в стакан


На слабом огне растапливаем желатин в минимальном количестве жидкости (той, в которой он размокал).

Развести желатин


Добавляем половину клубничного пюре и доводим его вместе с желатином до кипения. Ага, с желатином - до кипения. Варим около минуты, помешивая. Снимаем с огня.

Нагреть клубничное пюре с желатином


Добавляем вторую половину клубничного пюре, которая термической обработке не подвергалась. Промешиваем.

Размешать клубничное пюре


Опять отливаем где-то половину. Это у нас будет кули. Его пока держим при комнатной температуре.

Отмерить необходимое количество клубничного пюре


К тому, что будет компоте, добавляем мелко нарезанные ягодки, размешиваем.

Положить в компоте клубнику


Выливаем все это в форму (силиконовая форма обязательно должна стоять в этот момент на жестком основании) и помещаем в морозилку, пока не замерзнет. Ага, желе - в морозилку, и ждать, когда оно превратится в лед.

Влить компоте в форму


Когда первая шайба будет готова, извлекаем ее из формы. Выходит она, как видите, легко. Потому как она жесткая.

Достать желе из формы


Вплоть до момента использования при сборке торта держим эту заготовку в морозилке.

Выложить желе на тарелку


Повторяем ту же процедуру с кули, которое до сих пор стояло у нас при комнатной температуре. Ну, в смысле, если у вас нет двух форм и нет морозилки, в которую вы можете разом запихнуть обе эти формы, то делаем по очереди, но одно и то же и с компоте, и с кули.

Фото клубничного компоте (кули) для торта


Повторяю еще раз: вплоть до того момента, как начнете подготовку к сборке торта, компоте и кули должны находиться именно в замороженном виде. Пока они холодные - они твердые, и их очень легко переносить на торт. Когда они начнут оттаивать - они превратятся в обычное желе, потеряв эту свою экстремальную стабильность.

Рецепт клубничного компоте (кули) для торт


Итак, клубничное компоте и кули для торта готовы. А как использовать компоте и кули в торте, я покажу в рецепте бисквитного торта с клубникой. Да элементарно их использовать - просто запихиваешь между других слоев и получаешь готовый ровный слой нужной тебе толщины, который не нужно вымерять и выравнивать! Вот они, верхний - кули, нижний - компоте, чуток потолще, потому что в нем - еще и рубленные ягоды.

Клубничный торт


Клубничное компоте (кули) для торта, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Чудо какое-то!))))
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Ловкость рук и никакого мошенничества!!! 
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Натусь, ближе к концу описания, по манере текста стала догадываться, что это твой рецепт
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
А по "лепехе из мороженого желе" в начале было непонятно? 
Нравится
(1)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Тогда было только подозрение, а потом уже - уверенность
Нравится
(0)
ответить
Какая красотень, я бы закулила сразу две шайбы в один присест)))
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Так я так и поступила, они обе шли в один торт, просто в разные уровни. 
Нравится
(0)
ответить
Какая умничка Наталья! Так интересно было познакомиться с такими заготовками!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Еще один случай в моей жизни, когда вплоть до того, как начала резать готовое изделие, не была уверена, что рецепт, по которому готовлю - не лажа!  Столько в нем всего, противоречащего привычной мне картине мира - желатин кипятят, потом морозят до ледышки... Я думала, что, может, морозят чисто для того, чтобы замазать тот факт, что кипятили, поэтому это дело не схватывается.  И в торте у меня вся эта хрень тупо растает…   Но нет, все получилось, как надо. А я все не могла врубиться, как они в кондитерских этот толстый слой получают - я ж вижу, что это не обычное желе, и не джемы или что-то подобное.
Нравится
(5)
ответить
Вкуснятины наготовила Наташа!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Домашним очень понравилось, требуют на бис. Сейчас как раз готовлю клубничный муссовый торт с зеркальной глазурью с вот таким вот слоем в середке. 
Нравится
(0)
ответить
Здорово смотрится!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
На вкус тоже очень хорошо. 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Новогодний десерт «Шишки» с шоколадными хлопьями

Гречка с сельдереем

Жареные пирожки с солеными груздями

Замороженные голубцы в аэрогриле

Запеченное яблоко с гречкой

Новогоднее печенье «Змейка»

Картошка с грибами в аэрогриле

Драники картофельные без муки с яйцом пашот

Салат «Мимоза» с творожным сыром

Вареники с рисом

Капкейки в микроволновке

Моти из пшеничной муки (без рисовой)

Безглютеновый хлеб в хлебопечке

Картошка с беконом и грибами в духовке
Мобильная версия сайта