E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Довга

Ингредиенты

Кефир - 700 мл

Вода - 200 мл

Зелень кинзы - 1 пучок

Зелень укропа - 1 пучок

Рис круглый - 1/3 стакана

Чеснок - 1 зубчик

Куриное яйцо - 1 шт.

Соль - по вкусу

  • 56 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 47 голосов


Процесс приготовления

Азербайджанскую довгу мне доводилось пробовать, и не раз. Коллега из Баку частенько готовила этот холодный кисломолочный, полный ароматной зелени, супчик. Делилась бабушкиными рецептами со своими любимыми подругами, включая меня.


В России в основе супца используется кефир. В идеале, если найдете в магазине, лучше взять катык. Не скажу, что готова есть довгу ежедневно, но разнообразить диетическое меню этим ароматнейшим блюдом согласна раз в неделю. Сытная довга, где помимо кисломолочного продукта идет еще и рис, способна с пользой утолить мой голод после тяжелого трудового дня. Сегодня у меня выдался именно такой денек. Придя домой после работы, я на скорую руку приготовила нашу «белоснежку», богатую кинзой и укропчиком.


Для приготовления азербайджанской окрошки Довга на кефире продукт используется свежий – 2,5% жирности. Рис должен быть быстро разваривающимся. Остальные ингредиенты берутся по списку.

Ингредиенты для азербайджанского супа Довга


В кастрюлю наливается теплый кефир. Слегка разбавляется водой и перемешивается. В некоторых рецептах довги кефирный продукт рекомендуется сразу доводить до кипения. У меня в рецепте этого нет, и это важно.

Влить в кефир воду


Давайте разобьем куриное яйцо и хорошо взобьем его в стакане. Затем добавим в кефир с водой и тщательно перемешаем.

Взбить яйцо


Зелень кинзы, укроп и чеснок измельчаются ножом.

Нарезать зелень и чеснок


Присоединяются к кефиру.

Положить в кефир зелень и чеснок


Рис перед готовкой самой довги нужно хорошо вымочить в воде. У меня не было на это времени и я слегка отварила его в отдельной кастрюльке до полуготовности, а потом добавила в кефир с зеленью.

Добавить рис


Кастрюлька ставится на плиту. Варится довга при непрерывном помешивании 20 минут. Что значит при непрерывном? Это значит, что берем стульчик и садимся рядом с плитой. Если хоть на минутку отвлечься, кефир с яйцом свернутся и довга превратится в подобие азербайджанского блюда.

Сварить довгу


В процессе варки и во время остывания кастрюлька с супчиком крышкой не накрывается, чтобы содержимое не свернулось. Домашняя довга готова!

Рецепт азербайджанского супа Довга


Солится довга на кефире по вкусу перед едой. Мне нравится остывший «холодный» супец. В каком виде подать к столу это новое блюдо азербайджанской кухни решать вам. Приятного ужина!

Фото азербайджанского супа Довга


Довга, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (22)
Добавить комментарий
Попробывал данный супец, что то вроде окрошки, даже не знаю, но охлаждает и в жару отлично)) Спасибо!)
Следущий раз попробую с нутом и фрикадельками, но там уже как понимаю не такой легкий будет?)
Нравится
(0)
ответить
Макс, с нутом и фрикадельками получится намного сытнее супец. Но вы попробуйте :) Благодарим вас за комментарий к рецепту! 
Нравится
(0)
ответить
Оксаночка Новичок
Суп отличный! Но не довга. У довга существует много вариаций, но зелень кладется не только эта.
Нравится
(4)
ответить
Оксаночка, благодарим вас за комментарий! Как вы верно отметили, вариаций много))
Нравится
(0)
ответить
Зоя
Я думаю, что вариантов несколько на самом деле. И не нужно говорить, что настоящая довга только с нутом. Пробовала разные варианты с рисом и без риса, с разными видами зелени. Мята очень украшает вкус. Мне очень нравится это блюдо. Оно очень характерное, необычное, вкусное. И действительно подходит для разных случаев. Вчера была в гостях и ела из тарелки в почти горячем виде - тоже супер! Летом можно даже из стакана пить в холодном виде. Как кому нравится)))
Нравится
(4)
ответить
Зоя, спасибо большое вам за интересный комментарий!))
Нравится
(0)
ответить
игорь
прекрасное блюдо. армяне горох не добавляют.  
Нравится
(1)
ответить
Сергей
Сам из Баку, родился и вырос, но основное в довге - горох нут, по азербайджански "нохут". Предварительно отвариваете, в процессе готовки добавляете. Обязательно из зелени добавляется базилик - "рейхан", мята, желательно - "няня" азербайджанская, ни в коем случае лимонная. Ну а само блюдо превосходно, что в жару, что в холод, т.к. подается в любом виде. В горячем отдельно отвариваются фрикадельки и добавляются при окончании приготовления. Гурманам можно подать к блюду сумах, для придания более пряности и кислости.
Нравится
(9)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо за отзыв. С нутом не пробовала, но надеюсь приготовлю, как потеплеет до жары))
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Сергей, Вы описали рецепт настоящей довги! у меня муж был из Баку,постоянно варим этот суп с нутом и фрикадельками.Суп-супер Он хорош и в горячем виде и в холодном.
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Ирина Шеви , У вашего супчика скорее всего другое название.Но никак не довга!Настоящая довга,как написал Вам Сергей,с нутом и фрикадельками!                        Нут замочить,как набухнет(это тоже горох)отварить в не большом количестве воды,добавить сырые фрикадельки,как они будут готовы, влить кефир,добавит много зелени(базилик,кинза обязательно)прокипятить.Суп- объедение!как в горячем,так и в холодном состоянии.попробуйте-вам понравится!Постоянно варим и зимой и летом.
Нравится
(6)
ответить
Лидия
Я сама из Баку и это просто супер СУПЕЦ особенно в жару!!!!!!!
Нравится
(1)
ответить
Ксения
Дедушка прожил большую часть жизни в Баку и Сумгаите.  Часто ем у него такой суп.  Очень полезен
Нравится
(3)
ответить
Ирина Шеви
Согласна полностью про пользу.
Нравится
(0)
ответить
В твоем обиходе новое слово - супец! А еще мне про стульчики понравилось - берем и садимся)))) Прям садик вспомнился и стульчики, когда если зазеваешься, то другой свою попку приткнет
Довга хороша - даже не знала про такое блюдо!
Нравится
(2)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Супец!! Коллега моя его так называет. Сама из Баку, а довга у ней супец. Прикольно. А без стульчика довга не получается, Алёнка. 
Нравится
(1)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Я тоже первый раз такое вижу
Нравится
(0)
ответить
я предполагала, что все будет сырым - типа окрошки)) инетерсно, это типа очень жидкого омлета что-то? 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Да вы что! Какой омлет?))) Настоящий кефирный супец. Процесс готовки - одно большое помешивании. Не..бя согласна, что за 20 минут рука устает, но тут без вариантов. 
Нравится
(1)
ответить
Впервые вот познакомилась с таким блюдом, интересненько!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Я сама его готовлю третий раз в жизни)) На ужин - самое то, Леночка. Приготовь.
Нравится
(1)
ответить
Атакишийич
класс)))обожаю это блюдо___)))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта