E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПлов
Каурма-плов (азербайджанская к

Каурма-плов (азербайджанская кухня)

Ингредиенты

Баранина - 750 г

Лук репчатый - 5 шт.

Гранат - 1 шт.

Изюм - 1/2 стакана

Масло сливочное топлёное - 100 г

Мука - 220 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Вода ледяная - 1-2 ст.л.

Соль - по вкусу

Куркума - щепотка

Тыква - 200 г

Зелень - для подачи

Шербет - для подачи

  • 160 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить плов по-азербайджански, забудьте все известные вам способы приготовления данного блюда из азиатской кухни. Мы сегодня будем готовить плов по-новому.


А именно: рис будем варить отдельно от мяса. Масло используем только топлёное сливочное! В нашем варианте рис варят на тонкой пресной лепёшке, которую потом тоже подают к столу. Эта лепёшка называется "казмаг".


Общим будет, пожалуй, только то, что в конце приготовления при подаче плова на стол мы обязательно вспомним про зелень и про шербет. Шербет в Азербайджане предпочитают немного кисловатый, поэтому сварим с добавлением кислых фруктов или ягод. Можно добавить мяту для свежести. Также азербайджанский плов часто украшают свежими зёрнами граната.


В Азербайджане плов варят с рыбой, овощами, яйцом, с мясом баранины или птицы, а также с фруктами. Сегодня предлагаю вашему вниманию плов с бараниной, который называется "Каурма-плов".


Для приготовления плова по-азербайджански нам потребуются эти продукты.

Ингредиенты для азербайджанского плова


Сначала нужно тщательно промыть рис до "чистой воды".

Положить рис в воду


Отварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг и промыть в проточной холодной воде..

Откинуть рис на дуршлаг


Пока варится рис, замесить крутое, как для лапши, тесто из муки, яйца и ледяной воды.

Соединить муку, яйцо и воду


Получившееся тесто раскатываем тонко, как на лапшу. Это будет КАЗМАГ.

Раскатать тесто


Половину риса окрасим настоем куркумы. Для этого 1 ст.л. топлёного сливочного масла смешать с 1 ч.л. кипятка и в эту смесь добавить щепотку куркумы.

Смешать масло, кипяток и куркуму


Половину отложенного риса перемешаем с этой смесью в отдельной тарелке.


Для того чтобы рис сварился полностью, казмагом выстилают дно казана, смазав предварительно с внутренней стороны 1/4 частью топлёного сливочного масла. После этого положить на него половину сваренного до полуготовности риса, полить половиной оставшегося топлёного масла. Сверху положить окрашенный куркумой рис.


Сверху положить масло (оставив примерно 2 ст.л. для поджаривания мяса), разровнять тонко рис, плотно прикрыть крышкой и держать на маленьком огне до готовности риса.

Смешать рис с куркумой и маслом


Баранину нарезать кусочками.

Положить мясо на сковороду


Обжарить на собственном жире с добавлением 2 ст.л. топлёного масла на большом огне до румяности.

Обжарить мясо


Нарезать кубиками репчатый лук.

Порезать лук


Переложить в казан или в кастрюлю с толстыми стенками порезанный лук, измельчённую тыкву, сок граната, изюм и поджаренную баранину. Залить всё половиной стакана кипятка, посолить по вкусу и тушить на небольшом огне под крышкой 30-45 мин.

Соединить мясо, овощи, сок граната и изюм


Отваренный рис выложить на блюдо, сверху положить отваренное отдельно мясо с овощами и изюмом.


Посыпать сверху зёрнами граната.

Рецепт азербайджанского плова

КАЗМАГ рвут на части и подают к плову. Также к азербайджанскому плову подаем зелень, которая есть у нас в доме: зелёный лук, мяту, петрушку или кинзу.


Я сварила шербет из свежей мяты, добавив туда сок лимона, положила сахар по вкусу. Приготовление шербета я упустила, чтобы не отвлекать ваше внимание от главного.

Фото азербайджанского плова


Каурма-плов (азербайджанская кухня), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Ирина
Да и про тыкву что то никогда не слышала
Нравится
(0)
ответить
Лейла
Убейте меня если эта каша имеет отношение к азербайджанскому. плову! Рис круглый никогда для азербайджанского плова не берется, только длинный иранский рис.Лук кубикам не режется. на газмах тесто как на лапшу не делают, мука и сливочное масло берется поровну, вода только 1/3 от кол-ва масла и никогда, слышите никогда в него не добавляют яйцо. масло сливочное берут много. мясо припускают, потом тушат, лук обжаривают. гранатовый сок в мясо не льют, а зернами граната украшают плов перед подачей.
Нравится
(5)
ответить
Диана
Это рисовая каша, т.к. сорт риса не тот. Плов варится только из длинного риса.
Нравится
(1)
ответить
Александра
Азербайджанский плов из круглого риса... Мда. 
Нравится
(1)
ответить
Очень аппетитно!
Нравится
(0)
ответить
Хироко Автор рецепта
Спасибо большое!!!
Нравится
(0)
ответить
Вот это да, Наташа!!! Никогда и не слышала о таком плове! Очень интересные подробности и нюансы! Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Хироко Автор рецепта
Спасибо, Ренатик!!!
Нравится
(0)
ответить
очень заманчивый рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Хироко Автор рецепта
Спасибо!!!
Нравится
(0)
ответить
В ингредиентах упущен рис. Плов интересный, мне понравился!
Нравится
(0)
ответить
Хироко Автор рецепта
да... как-то я маху дала с рисом...
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта