E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПлов
Домашний плов с бараниной в казане

Домашний плов с бараниной в казане

Это очень древнее блюдо, упоминания о котором встречаются во 2-3 веках до нашей эры. Сегодня существует огромное множество способов его приготовления. Плов, по классическому рецепту, принято готовить из баранины с круглым рисом, зирой, барбарисом, морковью, луком и чесноком на курдючном жиру. Причем желательно делать это на открытом огне. Только тогда его можно будет назвать настоящим узбекским пловом. У нас же более простой вариант домашнего плова :)

Ингредиенты

Баранина - 1 кг

Рис круглый - 350 г

Лук репчатый - 3 головки

Морковь - 3 шт.

Чеснок - 1 головка

Красный молотый перец - по вкусу

Зира - 2 ч. л.

Барбарис - 2 ч. л.

Соль - 2 ч. л.

Масло растительное - 150 мл.

  • 434 кКал
  • 1 ч. 35 мин.
  • 1 ч. 35 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 24 голосов


Процесс приготовления

Плов я решил готовить из бараньей лопатки. Хорошенько ее вымыл, очень тщательно очистил от лишнего жира, пленок и нарезал кусками среднего размера.


Как и полагается плов лучше всего готовить в казане. Для этого разогреть в нем 150 мл растительного масла и выложить баранину кусочек за кусочком. Мясо обжарить около 15 минут периодически помешивая на средне-сильном огне.


Тем временем нарезать полукольцами 2-3 головки репчатого лука, в зависимости от размера.


Лук выложить в казан к мясу и перемешать. Тушить около 10 минут.


Морковь почистить и нарезать длинными брусочками, я предпочитаю кубиками.


Морковь также отправить в казан, перемешать и тушить еще 25 минут помешивая.


Мясо с овощами посолить и добавить четверть чайной ложки красного жгучего перца. Положить зиру, сушеные ягоды барбариса. Чеснок очистить от шелухи, вымыть и заглубить по центру казана.


Рис промыть, выложить поверх мяса и овощей. Залить блюдо кипятком таким образом, чтобы ее уровень был выше гущи примерно на фалангу пальца. Накрыть крышкой и оставить на маленьком огне на 15-20 минут.


Плов будет готов, когда рис впитает всю воду и ее не останется в казане. Плов можно вырезать секторами и раскладывать по тарелкам, он должен получиться сочным, ароматным, сытным и очень вкусным.


Очень неплохо плов из баранины сочетается с различными солениями и крепкими напитками.


Приятного аппетита!


Домашний плов с бараниной в казане, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (69)
Добавить комментарий
Александр
Почитал комменты, что мол и не плов вовсе, а вы попробуйте - потом поделитесь впечатлениями! Я попробовал, правда морковки побольше и время на готовку лука и морковки сократил до 20 мин. вместе-отличное блюдо получилось! Автору - спасибо за рецепт!
Нравится
(2)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Александр, благодарю Вас за отзыв. Можно еще круглый рис предварительно замочить и промыть как следует от излишков крахмала, чтобы он меньше слипался. Можно еще попробовать прокалить его на сковороде. Ну и желательно выбирать сорта риса, подходящие для плова, не сильно высококрахмалистые.
Нравится
(1)
ответить
Олег Ростиславович
Да-а-а... такой рецепт плова вижу в первый раз! Даже не знаю, как назвать енто блюдо... Наверное, получится шавля. Как можно приготовить плов, не приготовив зирвак? Морковь кубиками - нонсенс! Приготовление такого блюда, как плов - целое искусство, а у Вас, извините, - пошлость какая-то. 
Нравится
(2)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Олег Ростиславович, у меня плов домашний, не аутентичный. Он так и называется 
Нравится
(2)
ответить
Анатолий
Согласен с предыдущим комментарием! Реально, рисовая кашица!
Нравится
(2)
ответить
Шавля это ,а не ПЛОВ !!!!!!
Нравится
(4)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Олег Владимирович, может и шавля, но я не на столько глубоко разбираюсь в вопросах плова 
Нравится
(1)
ответить
узбек
то у тебя каша какая то а не плов
Нравится
(1)
ответить
незнакомка
согласна зербак так не делается как пишут согласно курдючное сало да хлопковое масло или зигир  жарить до красного цвета а там уже 1 кг на кг морковь рис и все остальное пальчики оближишь 
Нравится
(0)
ответить
сергей
не часто встречается рецепт с таким соотношением мяса и риса
Нравится
(0)
ответить
Елена
Настоящий узбекский плов готовится на курдючном сале а не на растительном масле 
Нравится
(0)
ответить
Светла
Извините, должно быть, это очень вкусно, но это не плов, а рисовая каша с мясом.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Новичок
Плов получился безумно вкусным!  Очень наваристый и ароматный! Положила тудачи лавровый лист и пару веточек розмарина. Готовила строго по рецепту и уже второй раз выходит удачно. Спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Андрей
Это рисовая каша с мясом получилось! Обязательно должен быть курдюк, плов  должен быть жирным!
Нравится
(0)
ответить
любитель плова
Плов каждый готовит по своему, и всё равно это будет плов по итогу. Друзья, смотрите и читайте про плов у Сталика Ханкишиева. 
Нравится
(1)
ответить
Геннадий
столько мнений, столько рецептов... А вот масло растительное нужно не тупо подсолнечное, а сдвоенное  - кунжутовое-подсолнечное, смесь то есть,50 на 50, и в этом самом смешанном растительном масле вытопить из курдюка бараний жир. И уж на этой смеси растительно- бараньего жира производить дальнейшие действия с луком, мясом, морковью. лук кстати после пассевирования лучше временно удалить, а потом вернуть на место при перемешивании риса-мяса.и изюм в это же время добавить,. А если в зиру положить несколько черносливин, тоже неплохо получится 
Нравится
(0)
ответить
В зиру??? Как это? Думаю, Вы имели в виду зирвак)))
Нравится
(1)
ответить
Алексей
Каша получается, 10 минут лук, 25 морковь?? Автор купите казан. Это не плов, это неудача
Нравится
(1)
ответить
Виталий Пак Новичок
Здравствуйте,
Хотел бы вкратце рассказать о процессе готовки плова:
Для приготовления этого блюда необходимо использовать только казан, желательно глубокий. Плита должна быть газовая, и только газовая, желательно с возможностью большого пламени, так, чтобы пламя обхватывала, минимум, все дно. Это важно, т.к. уровень пламени очень важен!
Итак, что нам нужно:
Мясо (баранина или говядина) - 800-1000гр.
Рис ( сорт Лазер или Басмати) - 800-1000гр.
Морковь (если есть возможность, то желтая) - 800гр.
горох Нут - 100 гр. Необходимо замочить в теплой воде на 6-10 часов
Кишмиш - 50-60 гр.
Лук - 200 гр.
Масло подсолнечное - 300 гр.
Зира - 10 гр.
Перец черный (горошек) - 5гр.
Соль - не знаю, я на глаз:)))

Масло растительное разогреть в казане на сильном огне до появления белого дыма.
Лук нарезать полукольцами. Закинуть в раскаленное масло, помешивая обжарить до золотистого цвета.
Мясо закинуть к луку и обжарить до появления корочки.
Морковь нарезать соломкой. Добавить в казан и дать по томиться минуты 2-3 минуты, чтоб морковь так сказать прижилась и дала немного своего сока и мясо его впитало.
Затем сверху добавить горох Нут и залить холодно (!) водой. Зирвак готов! Уменьшить огонь до среднего и дать закипеть. Зирвак должен быть прозрачным. Для этого необходимо уменьшить пламя, чуть ниже среднего, после того как зирвак закипит.
Как зирвак закипел, в это время необходимо подготовить рис.
В глубокой посуди промываем рис в холодной воде три раза. Заливаем водой и добавляем столовую ложку соли. Оставляем на столе, чтоб рис впитал воду.
В это время солим зирвак. Солим хорошо, чуть пересаливаем. Добавляем специи. И оставляем кипеть минут 30-40.
Рис промываем от соли два раза и кладем в зирвак. Заливаем кипятком, так чтобы рис заполнило им на 5-8 мм. Даем выкипеть воде, можно проделать отверстия. Кладем кишмиш и закрываем плотно(!) крышкой на 15 мин. Перемешаем рис, так чтобы нижний слой оказался сверху. Разровняем и закрываем. Даем постоять ше минут 20-25.
Забыл :) После того как положите рис в казан и зальете водой, необходимо увеличть огонь до максимума. Как вода выкипит его надо будет уменьшить на самый самый минимум.
Данный рецепт считается домашним и не учитывает применение курдючного сала.
Вроде ничего не забыл :)

 
Нравится
(3)
ответить
Валерий
Виталий Пак, А вы слышали про сорт Дев-зира? И не Лазер, а Лазарь. Узбеки, БЛИН!!!
Нравится
(0)
ответить
анка
Супер получилось. Муж - повар, даже не поверил, что я так вкусно смогла приготовить. спасибо!
Нравится
(2)
ответить
Евгений
Забавно читать прения людей абсолютно ничего не понимающих в приготовлении пищи, плов НЕЛЬЗЯ приготовить без курдючного сала и копец ))), или еще без чего нибудь ), плов НЕ имеет рецепта- это способ )) а с узбеками приходилось общаться причем с профессионалами...в плов МОЖНО положить почти что угодно, картошку , бобы , даже яйца...есть основа- рис ,морковь, лук, а дальше дело интуиции и опыта готовящего...а рецепты...это строго для дилетантов  )
Нравится
(2)
ответить
Виталий Пак Новичок
Евгений,
Плов без курдючного сала приготовить можно! В Узбекистане еще как его готовят. Плов имеет один общий рецепт. Вся суть в технологии приготовления. Ни один узбек Вам не расскажет секрет приготовления. Да, и не каждый узбек умеет его готовить :) Про картошку и бобы я Вас расстрою:) Их в плов не кладут.
Нравится
(0)
ответить
Зной
Картошка...? бобы...? Эксперт Евгений, Вас узбеки не слышат)) С таким пониманием дела, можно и в борщ сгущенки поддать
Нравится
(0)
ответить
Дмитрий
Плов получается обалденный ,все хвалят и просят добавки!
Нравится
(0)
ответить
максим
это не плов. это каша рисовая с мясом. Извините если обидел.
Нравится
(0)
ответить
Узбеки так не готовят!!!
Нравится
(0)
ответить
Александр
Да узбеки точно так не готовят
Нравится
(1)
ответить
Юлия

Очень интересный рецепт, МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ плов! Да кто чтобы не говорил, как приготовить плов в большом казане и на костре живя в городе? и не забыв про курдючное сало? как могут быть соблюдены технологии тех лет? Автор - молодец!
Нравится
(1)
ответить
Andrei Panov (San Jose, CA)
Чудесный плов получился!! Спасибо за рецепт.
Но риса в следующий раз я положу не 350 гр, а 700.
Нравится
(0)
ответить
Alma
Приготовила плов по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Плов сочный, жирненький, пахнет обалденно. Муж сказал, что лучше ресторанного. Огромное Вам спасибо!
Нравится
(0)
ответить
обжор

все классно !
Нравится
(0)
ответить
Гульнора
На картинке плов получился,как каша,может из-за того,что по рецептуре вы зирвак не совсем правильно приготовили
Нравится
(0)
ответить
Алексей
А Вы бы выложили фото, как должен выглядеть плов, а то каша- каша.
Нравится
(0)
ответить
гость
Неплохой рецепт плов скушали получилось не плохо.фотнуть чет не догадался ну в другой раз,спасибо Автору.

Нравится
(0)
ответить
Гость
Очень вкусно получилось, спасибо, только я крышкой не накрывала
Нравится
(0)
ответить
Мина
Это не узбекский плов, это контрафакт, настоящий узбекский плов готовится на курдючном сале, дальше комментировать нет смысла.
Нравится
(0)
ответить
Аноним
Что вам всем не нравится, это не каша и не плов, но довольно очень вкусно!!! Мне вот вот все равно что это, мне понравилось.
Нравится
(0)
ответить
ВИКТОРИЯ
УЧИТЕСЬ ПРАВИЛЬНО И ВКУСНО ГОТОВИТЬ ,Я ПОВАРПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ ,СЕЙЧАС МЕДИК))), НО К ПЛИТЕ ПО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ НЕ ПОДХОДИЛА ПО СЕРЬЁЗНОМУ С 1998 ГОДА ,ПРИГОТОВИЛА ПО РЕЦЕПТУ ПЛОВ БЕЗ ПРИПРАВ ОБОЙДЯСЬ ОДНОЙ СОЛЬЮ И ПЕРЦЕМ ОБОЛДЕННО ВКУСНЫЙ ПЛОВ ,...НЕ ЗАБУДТЬТЕ ВЛОЖИТЬ ВСЮ ДУШУ ,ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПЛОВ С БАРАНИНОЙ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ВКУСНО .ПРИЯТНОГО АППЕТИТА .
Нравится
(0)
ответить
ВИКТОРИЯ
ОЧЕНЬ ВКУСНО ЕСЛИ ВЛОЖИТЬ ВСЮ ДУШУ
Нравится
(0)
ответить
Дмитрий У....в
Какая гадость ваша.........( плов) ! Очень примитивно как в столовой !
Нравится
(0)
ответить
Наталия
Просто супер!
Нравится
(0)
ответить
стелла
вкуснятина,спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Гость
простите, но это не плов, а каша с мясом... не одна технология приготовления плова тут не учтена...
Нравится
(0)
ответить
Натали
Очень вкусно получилось. Я добавила еще чуть-чуть шафрана. Спасибо за рецепт!!!
Нравится
(0)
ответить
Ильмир
Это не классический рецепт плова. Морковь должна быть порезанна длинной соломкой.
Нравится
(0)
ответить
арвры
Я делаю плов без лука и на курдючном жиру!
Нравится
(0)
ответить
petr-kondelchuk
на фотографиях плов выглядит как каша в армии Узбеки пацаны из простого риса готовили
Нравится
(0)
ответить
Гена
Спасибо за рецепт. Очень вкусно.
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Новогодний десерт «Шишки» с шоколадными хлопьями

Гречка с сельдереем

Жареные пирожки с солеными груздями

Замороженные голубцы в аэрогриле

Запеченное яблоко с гречкой

Новогоднее печенье «Змейка»

Картошка с грибами в аэрогриле

Драники картофельные без муки с яйцом пашот

Салат «Мимоза» с творожным сыром

Вареники с рисом

Капкейки в микроволновке

Моти из пшеничной муки (без рисовой)

Безглютеновый хлеб в хлебопечке

Картошка с беконом и грибами в духовке
Мобильная версия сайта