E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПлов
Плов по-казахски

Плов по-казахски

Пересмотрев множество рецептов плова по-казахски, выяснила, что, кроме привычных продуктов, добавляют сушеные яблоки или урюк (курагу)

Ингредиенты

Баранина - 650 г

Рис - 1 стакан

Лук репчатый - 100 г

Морковь - 300 г

Курага - 200 г

Соль - 1 ч.л.

Перец черный молотый - 5 г

Вода - 1,8 стакана

Масло подсолнечное нерафинированное - 60 г

  • 168 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
43 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

В плов по-казахски добавляют сухофрукты: сушеные яблоки или урюк (абрикосы, сушенные с косточкой). Я добавила курагу, урюка сейчас не сыщешь, да и косточку перед приготовлением все равно нужно удалить.


Некоторые авторы добавляли в плов сухую конскую колбасу, но это, вероятно, возможно только там, где она имеется. Больше распространен традиционный казахский плов из баранины с добавлением сухофруктов. Сначала вытапливается курдючный жир (или берется натуральное подсолнечное масло), в котором послойно обжариваются все остальные продукты.


Приготовим продукты по списку.

Ингредиенты для плова по-казахски
Фото 1


Из пряностей используется черный молотый перец. Рис хорошо промыть и залить водой.

Залить рис водой
Фото 2


Вытопить жир. Если его мало - добавить масло, обжарить лук, нарезанный полукольцами или четвертинками. Шкварки вынуть.

Обжарить лук со скварками
Фото 3


Добавить мясо, нарезанное не мелко, чуть обжарить и положить морковь.

Добавить мясо
Фото 4


Посолить, поперчить и продолжать обжаривание почти до полной готовности.

Положить морковь
Фото 5


С риса слить воду и ровным слоем выложить рис на поверхность обжарки. Добавить воду.

Всыпать рис
Фото 6


После того как вода закипит, добавить курагу, выровнять, закрыть плотной крышкой и убавить огонь до минимума, варить около 40 минут (у меня - круглый рис).


Головки чеснока у одних авторов обязательны, другие даже не упоминают о них. Я добавила целую головку чеснока, утопив ее посередине.

Положить курагу
Фото 7


Затем плиту отключить, укутать казан полотенцами и дать еще настояться минут 20.


Далее все осторожно перемешать и подавать или полностью перевернуть на большое блюдо, если подается в застолье.

Сварить плов
Фото 8


Плов по-казахски готов! Приятного!

Готовый плов по-казахски
Фото 9


Рецепт плова по-казахски
Фото 10


Фото плова по-казахски
Фото 11


Плов по-казахски, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Олжас
Вы просто в инете начитались, в Казахстане очеень редко кто готовит с сухофруктами плов если только не добавляют изюм
Нравится
(1)
ответить
Наташенька, с опозданием, но с праздником!
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
спасибо, Томочка!
Нравится
(0)
ответить
Ну, коллега, с профпраздником Вас))! А плов - классный, рисинка к рисинке, как я люблю!!
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
спасибо большое з апоздравление! мы праздник еще не почувствовали - сегодня областной прием проводим, а завтра уж небольшой корпоративчик устроим, потому что все уже без сил просто (((
Нравится
(0)
ответить
Рановато вы без сил)), учебный год только начался))
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
ага, подготовка областного торжества далеко не то, что проводить уроки (или семинары для педагогов, чем занимаюсь я), мероприятие выматывающее даже тех, кто задействован не напрямую ))) ну ничего, все поправимо! восстановимся
Нравится
(0)
ответить
Какой интересный плов! Очень люблю плов !
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Спасибо, Томик! тогда в копилочку его! а мне муж сегодня готовит свой фирменный (у меня праздник - день учителя)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Соус для креветок (васаби со сгущенкой)

Постные сырники из пшенки

Кулич пасхальный в аэрогриле

Рис со шпинатом и сливками

Банановый торт с желатином без выпечки

Кулич на растительном масле без дрожжей

Макароны с копчеными колбасками в сливочно-томатном соусе

Блины без глютена и молока

Диетический морковный пудинг в духовке

Овощная паэлья с бурым рисом

Тарталетки с икрой трески и творожным сыром

Диетический пирог с бананами (ПП)

Молочный коктейль как в КФС (KFC)

Банановый кекс в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (45 мин.)