Тушпара - блюдо казахской кухни, очень напоминающее привычные многим русские пельмени, но отличающиеся способом формовки и подачей. Похоже на узбекскую чучвару, которая тоже подается с бульоном на зажарке, и на азербайджанскую дюшбару, которая значительно меньше по размеру.
Фарш для тушпары готовят из мякоти баранины или говядины и курдючного сала (или берите другое, какое имеется), а тесто практически обычное - пельменное. Бульон для подачи - желательно мясной, а для зажарки подходят самые разные овощи, обычно это лук, морковь, перцы, помидоры. Так же, как и пельмени, тушпару можно заморозить на потом.
п.с.
В советском журнале то ли "Крестьянка", то ли "Работница" был рассказ студентки, которая проходила практику в Средней Азии. Угостили её и однокурсниц там "пельмешками" национальными, и очень они всем понравились. Пошла девушка за добавкой, но увидев на кухне, каким способом готовился фарш для них, сразу передумала...
Для приготовления тушпары (пельменей по-казахски) подготовьте ингредиенты по списку.
Для теста соедините муку, соль, воду и яйца. Перемешайте и замесите вручную или при помощи кухонной техники эластичное, но плотное тесто. Оставьте его "отдыхать", пока будете заниматься фаршем. Обязательно укройте поверхность теста от высыхания, и нередко рекомендуется поместить в холодильник, но я чаще оставляю при комнатной температуре.
Подготовьте ингредиенты для фарша. Лук очистите и нарежьте на кусочки. Сало тоже нарежьте на кусочки удобного размера для загрузки в мясорубку. С мякоти баранины или говядины удалите лишние жилки и пленки, затем тоже нарежьте кусочками.
Прокрутите ингредиенты в мясорубке.
Добавьте соль и молотые перцы и вымесите фарш.
Тесто разделите на несколько частей. Если лепить тушпару будете без помощников, то не раскатывайте огромные листы из теста, потому что оно с нижней стороны будет прилипать к столу, а с верхней подсыхать. Раскатайте кусок теста на присыпанной мукой поверхности тонко, как на пельмени или на лапшу. Затем нарежьте на ровные квадраты.
В центр каждого квадрата положите порцию мясного фарша. Далее каждый квадратик защипайте, придав форму треугольника, и соедините концы полученного треугольника между собой. Такой безотходный в плане теста способ мне очень приглянулся.
Выкладывайте заготовки тушпары на припудренные мукой досочки. Варите сразу же или заморозьте их на потом.
У меня был готовый бульон на косточке, но из домочадцев никто не захотел подачу тушпары в супе с овощами... Поэтому традиционно по-казахски были приготовлены всего две порции: поесть мне и отвезти бабушке. Проще всего мне показалось использовать замороженную смесь из разных овощей! Достаточно было обжарить её на растительном масле, влить мясной бульон и немного потушить.
Тушпару варите отдельно самым обычным образом, забрасывая в кипящую воду, и после их всплывания - на среднем огне 3-5 минут.
Подавайте тушпару, положив в густой бульон с овощами.
Приятного аппетита!