Для ляванги из курицы по-азербайджански подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Использую не особо крупную курицу... Масса орехов имеется ввиду уже без скорлупы. Желательно лук взять красный, а сливочное масло - топленое. Кроме свежего отжатого лука, для начинки в качестве варианта можно использовать и обжаренный.
Для соуса небольшие кусочки пастилы/лавашани залейте кипятком (около 100 мл), размягчите и перемешайте. Полученное пюре и будет соусом для начинки. Если эти фруктовые листы будут плоховато растворяться, то прогрейте массу в микроволновке на средней мощности (450-600Вт) около одной минуты.
Ядра грецких орехов порубите так, чтобы кусочки получились разного размера (и очень мелкие, и довольно ощутимые).
Очищенный лук прокрутите в мясорубке или измельчите при помощи блендера.
Затем лук нужно отжать. Луковый сок в этом блюде не используется, а вообще, может пригодиться для маринования мяса. Я вот как раз на следующий день запланировала шашлык из свиной шейки, так пригодился. Можно и просто употребить этот свежий луковый сок в оздоровительных целях...
Соедините и перемешайте рубленые грецкие орехи, фруктовый соус, отжатый лук и размягченное сливочное (лучше - топленое!) масло.
Начинка - лаванги - готова.
Вымойте курицу, проверьте, не осталось ли на ней перьев. Удалите все внутренности, а также и сгустки крови, которые бывают внутри. Принято ещё и гузку убирать, а иногда и кончики крыльев, и суставы на голенях, но это уж на ваше усмотрение.
Посолите курицу изнутри и слегка снаружи. Основную часть начинки поместите внутрь курицы. Некоторую часть начинки подсуньте под кожу в разных местах (под крылья, в районе бедер, на грудку).
Чтобы начинка не выпала, зашейте курицу нитками или, как в моём случае, деревянными зубочистками. Зафиксируйте кончики крыльев в прорезях под грудкой, голени стяните нитками (джут и т.п.). Обмажьте остатками начинки без слишком крупных кусочков орехов.
Если есть тандыр, то традиционно готовят в нём, но доступнее приготовление просто в духовке в форме или на противне. При 200 градусах запекайте небольшую курицу около одного часа, для более крупной курицы (под 2 кг и тяжелее) времени может понадобиться больше!
Можно поместить курицу в пакет для запекания или укрыть фольгой, но начиненная под кожу и обмазанная смесью со сладким фруктовым ингредиентом она всё равно склонна обгорать...
Курица с начинкой лаванги получается сочной, интересной и удивляющей своим вкусом!
В следующий раз попробую приготовить с рекомендованным красным луком!
Подавайте лаванги из курицы хоть сразу же в горячем виде, как основное блюдо с гарниром, хоть потом - в остывшем, т.е. холодном - для закусок.